Новый этап в развитии услуг мобильной связи путем устранения бюрократических барьеров и создания благоприятных условий операторам мобильной связи
23 октября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В республике осуществляются последовательные меры по радикальному улучшению делового и инвестиционного климата, устранению излишних бюрократических барьеров и совершенствованию устаревших процедур, не отвечающих современным требованиям.

Работа, проделанная в этих областях, заложила прочную основу для начала нового этапа либерализации системы разрешительных процедур.

Сегодня наблюдается активное внедрение и развитие цифровых радиотехнологий, в том числе технологий четвертого и пятого поколений, и повышается потребность в широком применении радиоэлектронных средств фиксированных радиорелейных систем, которые обеспечивают обмен большим объемом данных.

Вопросы использования радиорелейных систем регулируются Законом Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре» и иными законодательными актами, а также государственным органом в сфере регулирования использования радиочастотного спектра — Республиканским советом по радиочастотам (Совет). Согласно установленному порядку, для проведения процедуры согласования с радиочастотными органами и принятия решения по использованию радиоэлектронных средств в определенных полосах радиочастот на территории республики, на основании запросов потребителей, требуется в среднем 30 рабочих дней.

Для сведения, за период с 2018 года по 30 сентября 2020 года принят ряд решений Совета по использованию отдельных диапазонов радиочастот на территории Республики Узбекистан более 6000 радиоэлектронными средствами радиорелейных систем.

В целях кардинального совершенствования разрешительных процедур и устранения бюрократических барьеров для создания более благоприятных условий субъектам предпринимательства, проделана определенная совместная работа Совета и радиочастотных органов по ускорению внедрения перспективных радиотехнологий в стране и упрощению процедуры выдачи разрешений на использование радиоэлектронных средств радиорелейных систем.

По итогам ряда лет был проведен тщательный анализ радиорелейных станций, их радиомодулей, а также проанализирована электромагнитная обстановка в республике, на основе изучения европейского опыта сформированы технические параметры по их соответствию.

В результате формирования этих технических параметров стало возможным принять единое комплексное решение общего типа взамен отдельных решений Совета, которые оформляются при ввозе каждого типа радиоэлектронных средств радиорелейных систем на территорию Республики Узбекистан.

В результате проведенной работы, принимая во внимание, что в соответствии с «Таблицей распределения радиочастот Республики Узбекистан» ряд радиочастотных диапазонов распределен для использования радиоэлектронными средствами фиксированной связи и с учетом специфики распространения радиоволн в указанном диапозоне и заключений радиочастотных органов, было принято решение Совета №610 от 19 октября 2020 года.

В соответствии с этим решением для каждого конкретного типа радиорелейной станции пользователю радиочастотного спектра разрешается использовать указанные в нём радиоэлектронные средства на территории Республики Узбекистан для модернизации, производства, импорта и использования без необходимости оформления отдельных разрешений Совета, усовершенствованы процедуры согласования с радиочастотными органами республики с сокращением срока рассмотрения до трех дней.

Принятие решения, в свою очередь, предоставляет большие возможности для мобильных компаний и предпринимателей, использующих радиоэлектронные средства, включая экономию времени и сокращение излишней волокиты для пользователей радиочастотного спектра в сегодняшних условиях пандемии COVID-19.

Таким образом, данное решение значительно упростит и ускорит процедуру ввоза в республику больших объемов радиоэлектронных средств без излишней бюрократической волокиты, позволит значительно экономить время, а также окажет определенное содействие в решении вопросов охвата отдаленных районов нашей страны цифровыми технологиями, развития сотовых технологий и совершенствования дистанционного образования.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте