Министр ИКТ провел открытую неформальную встречу с журналистами и блогерами
24 октября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

24 октября в шоуруме Технологического парка программных продуктов и информационных технологий прошла открытая неформальная встреча Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садикова с представителями средств массовой информации и блогерами.

Следует отметить, что мероприятие такого уровня и в подобном формате проводилось впервые. Присутствовавшие на мероприятии журналисты и блогеры получили возможность лично задать вопросы руководству Министерства, и на каждый из них был дан подробный и исчерпывающий ответ.

Так, один из самых актуальных вопросов, волнующих как представителей четвертой власти, так и самих читателей — вопросы подготовки кадров в сфере ИКТ.

Как отметил Министр ИКТ, вся проводимая сегодня работа в сфере развития ИКТ-сферы и цифровых технологий в Узбекистане направлена на достижение главной цели — создание достойных условий для подрастающего поколения, воспитание квалифицированных, конкурентоспособных IT-кадров. Сегодня реализуется комплексная и поэтапная подготовка IT-кадров в рамках школьного, среднего специального и высшего образования.

Первый отбор и подготовка IT-кадров осуществляется Специализированной школой по углубленному изучению предметов информационно-коммуникационного направления имени Мухаммада ал-Хоразмий. Среднее специальное ИКТ-образование дается в специализированных колледжах и лицеях. А подготовку IT-специалистов высшего звена уже осуществляют три вуза: Университет Инха в Ташкенте, Университет Амити в Ташкенте, а также Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий со своими филиалами в Карши, Нукусе, Самарканде, Фергане, Ургенче.

В 2020/2021 учебном году в ТУИТ открылось новое направление бакалавриата — «Цифровая экономика», а также 8 новых направлений по магистратуре.

Дальнейшее совершенствование системы образования в ИКТ-сфере предусматривает создание до 2023 года во всех районах и городах республики специализированных школ с углубленным изучением информатики и информационных технологий. Также в каждом регионе страны будут открыты техникумы по подготовке кадров в сфере информационных технологий. Помимо этого, начиная со следующего года будет действовать филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в Ташкентской области.

Со стороны представителей средств массовой информации и блогеров поступил вопрос о проводимой работе по развитию системы электронного правительства, оказания гражданам электронных государственных услуг в контексте широкого внедрения цифровых технологий и ИКТ.

В первую очередь, в основе электронного правительства лежит принцип прозрачности деятельности госорганов. Это, в свою очередь, позволит создать эффективный контроль за их деятельностью и оказанием качественных госуслуг для населения.

С этой целью был создан Единый портал интерактивных государственных услуг (https://my.gov.uz). Сегодня посредством данного портала оказывается свыше 210 видов электронных госуслуг. С начала года на ЕПИГУ поступило порядка 2,5 миллиона обращений, или на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом. К концу года число оказываемых электронных госуслуг через ЕПИГУ намечается довести до 230.

В частности, запланировано внедрить следующие виды услуг — регистрация договоров аренды недвижимости, внедрение услуги по получению архивной справки о стаже работы, а также усовершенствовать услуги по получению архитектурно-плановой приёмки, регистрации кадастрового паспорта, получению государственной субсидии по ипотечному кредиту.

А какие меры оказываются в плане поддержки IT-предпринимательства? Создание соответствующих условий для IT-предпринимателей и стартапов является одним из приоритетных направлений развития цифровой экономики. В этой связи следует отметить, что со стороны Министерства проводится масштабная работа в этом направлении, чему ярким свидетельством является открытый в Ташкенте в прошлом году Технологический парк программных продуктов и информационных технологий.

Созданный в столице технопарк нацелен, прежде всего, на всемерную поддержку IT-стартапов. Резидентам IT Park оказывается юридическая, финансовая, маркетинговая помощь.

Так, резиденты IT-Park освобождаются от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2028 года, а также от разовых социальных выплат. Помимо этого, в деятельности отечественного IT-Park действует принцип экстерриториальности, то есть резиденты технопарка могут пользоваться предоставляемыми им преференциями вне зависимости от места расположения на территории всей республики.

В настоящее время 416 компаний являются его резидентами, где трудится свыше 5 тысяч специалистов. Примечательно, что 14 из них созданы с участием иностранного капитала, а 54 – с нуля.

С начала года резидентами IT Park было создано более 750 новых рабочих мест, объем произведенных программных продуктов и услуг составил 346,2 миллиарда сумов, а экспорт – 8,4 миллиона долларов.

Уже введены в действие региональные филиалы IT Park — Digital city в городе Андижане, филиалы в Маргилане Ферганской области и Гулистане. Сегодня в Андижанском филиале IT Park свою деятельность осуществляют 10 резидентов, в Маргиланском — 7 резидентов. Также ведется работа по строительству филиалов IT Park в Намангане (5,8 тыс. кв.м.), Нукусе (12 тыс. кв.м.), Самарканде (12 тыс. кв.м.), Ургенче (16 тыс. кв.м.).

В ходе экскурсии по IT Park журналисты и блогеры смогли подробно ознакомиться с проектом дальнейшего инфраструктурного развития IT Park. Сегодня на территории технопарка ведутся масштабные строительные работы по расширению его территории, созданию ряда инфраструктурных объектов. Поэтапно будут возведены 17 корпусов, в том числе 20-25-этажные офисные здания, 22-этажная гостиница, университет, конференц-зал, коворкинг-центр и другие объекты. Сооружения могут выдержать землетрясения магнитудой выше 9 баллов. Будет построена подземная трехуровневая автостоянка. В комплексе также будут кафе и рестораны, магазины, мечеть, спортивные площадки и зоны отдыха.

Проведение данного мероприятия, несомненно, стало важным шагом на пути установления плодотворного сотрудничества между Министерством и средствами массовой информации и блогерским сообществом. Это не только позволит широко ознакомить читателей с проводимой работой в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, но самое главное, повысит популярность и интерес к ИКТ-направлениям среди молодежи и населения.

Для представителей средств массовой информации и блогеров были организован пресс-тур в офис IT Park, строительные площадки, а также на Ташкентскую телебашню.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте