Какую зарплату получают программисты в Узбекистане?
3 ноября 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Не секрет, что сфера IT одна из самых перспективных и крупно финансируемых сфер на планете. Таковой ее делает потребность в инновациях, высокотехнологичных продуктах, цифровизации и автоматизации почти всех сфер деятельности. Развитие не стоит на месте и поэтому все стремятся быть на пике современности и высоко-технологичности. Если ты хочешь быть конкурентоспособным, то не стоит отставать от развития.

Но чтобы твоя компания не отставала от компании твоего «соседа», который уже как неделю назад запустил свой собственный сайт, мобильное приложение и даже нарисовал маску своей компании в Инстаграме, нужно иметь при себе как минимум одного хорошего разработчика в команде, который сможет обогнать проект «соседа» и других конкурентов.

Тут на помощь приходят программисты и если эти программисты знают толк в своем деле, то попросят за свою работу немало. И это совсем не потому, что они обнаглевшие люди, которые за «парочку» часов в день сидения за компьютером хотят минимум $1 000 в месяц, а потому, что программирование – это очень кропотливая работа, требующая за собой большой концентрации внимания, усидчивости, дисциплины, трудолюбия и множество других как профессиональных, так и личностных качеств. Но сколько же тогда получает программист на рынке труда?

«Зарплаты разработчиков, по моим ожиданиям, еще десяток лет будут превышать средние зарплаты на рынке. В Узбекистане это, в моем окружении — от 400 до 800$ для тех, кто только несколько лет в индустрии, и порядка $1 200-$2 000 у тех, кто имеет зарекомендованный опыт в своей области.

Если говорить про глобальный рынок, то, например, недавно знакомый искал лида Фронтенд-разработки для удалённой работы с минимальным окладом $6 000 в месяц, искали несколько недель. Несколько моих знакомых фронтендеров из Узбекистана не заинтересовались этим предложением — видимо они получают уже достаточно и при этом работают в комфортных для себя условиях», — сказал технический директор и соучредитель компании ООО «MODME» Руслан Юлдашев.

Вопрос зарплаты интересует всех, кто когда-либо задумывался стать программистом. На самом деле зарплата программиста варьируется и зависит от того, какой опыт имеет специалист. Логично, чем опытнее IT-специалист, тем выше у него зарплата. Например, обычный разработчик может зарабатывать от $500-$900 и выше. Но если у него достаточно опыта в разработке, то его зарплата может достигать $2 000+ в месяц.

«Все начинающие программисты без опыта работы с реальными проектами сразу хотят иметь большую зарплату, но это практически невозможно. В среднем, начинающий программист с нормальными знаниями может получать в районе 200-300$ и это будет для него даже очень хорошо, если ему будут платить такие деньги без опыта работы.

Программисты с опытом работы от 2+ лет с реальными проектами могут уже получать зарплату от 1 000$ и выше, все индивидуально и зависит от навыков в разработке и компании, в которой он работает. Ну и соответственно, программисты с большим опытом работы могут получать очень даже хорошие деньги.

Но также, помимо основной работы любой программист может выполнять сторонние заказы, работая на так называемом фрилансе, тем самым, увеличивая свой заработок», — отметил главный разработчик и менеджер веб-проектов IT Park, Максим Стифеев.

На местном рынке зарплата Frontend, Backend-разработчика, PHP-программиста в среднем может составлять от 8-10 до 20-30 млн. сум, 1С программиста — от 3 до 20 млн. сум, Fullstack-разработчика от 10-15 до 20-30 млн. сум. Как видите, суммы варьируются. Опять же, все зависит от опыта, объема работы и компании, в которую ты устраиваешься. Специальность здесь играет не самую важную роль.

В случае, если программист начинающий и у него мало опыта в этом, то зарплата может составлять совсем символичные суммы. Но по наращиванию опыта и знаний, зарплата может расти как на дрожжах. В среднем, опытные разработчики в Узбекистане получают около $1 000-$1 500+ в месяц.

Но если ты все еще не знаешь, как стать IT-специалистом и где этому учиться, то тебе сюда:

Бесплатные курсы One Million Uzbek Coders: http://uzbekcoders.uz 

Курсы IT-Центров: http://itcenter.uz

Курсы резидентов IT Park:  https://education.it-park.uz/

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте