Будет налажено сотрудничество с депутатским корпусом в развитии почтовой системы
9 ноября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

6 ноября в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций был организован круглый стол на тему «Роль почтового сектора в цифровой экономике».

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи, в нем приняли участие высокопоставленные должностные лица и сотрудники Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, АО «Узбекистон почтаси» и журналисты.

Известно, что 5 октября этого года Президент нашей страны провел видеоконференцию, посвященную реформированию национальной почтовой системы. Глава нашего государства поставил перед специалистами отрасли важные задачи и задачи по развитию и обеспечению ее устойчивости. Кроме того, на повестке дня стояли вопросы совершенствования законодательства в сфере почтовых услуг.

Одним из важных условий дальнейшего углубления политических, экономических и социальных реформ и развития гражданского общества в нашей стране по инициативе нашего Президента является оцифровка этих направлений. Это, в свою очередь, требует повсеместного внедрения современных цифровых технологий в почтовом секторе.

На круглом столе была заслушана информация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций о проведении системных реформ в сфере почтовых услуг, обеспечивающих безоговорочное выполнение обязательств Республики Узбекистан, вытекающих из актов Всемирного почтового союза.

Было отмечено, что сегодня на почтовом рынке существует сильная конкурентная среда. Почтовые и курьерские услуги предоставляют 575 местных частных компаний и крупные международные компании.

По статистике, в 2019 году эти предприятия вложили 260,0 млрд сумов в почтовые и курьерские службы. В ходе мероприятия также были отмечены недостатки и проблемы в системе.

В частности, было отмечено, что система АО «Узбекистон почтаси» насчитывает более 2000 отделений, охватывающих всю территорию страны, в которых работает 7000 человек, но с годами роль почтовой службы снизилась из-за запущенности отрасли.

В частности, за последние пятнадцать лет было закрыто 1300 почтовых отделений. В прошлом году только 10 процентов из 6000 тонн отправлений из-за границы и 30 процентов курьерских служб приходилось на национальную почту.

Участники также сосредоточили внимание на вопросах совершенствования нашего национального и международного законодательства, которое послужит будущему почтового сектора. В частности, депутаты отметили, что Республика Узбекистан присоединилась к крупным международным соглашениям в сфере почтовых услуг и на практике применяет их нормы. Узбекистан присоединился к Бухарестскому соглашению о почтовых платежных услугах в 2007 году и ратифицировал Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, а в 2018 году Девятый дополнительные протоколы к Уставу Всемирного почтового союза.

Кроме того, Узбекистан неуклонно укрепляет двустороннее межгосударственное сотрудничество в этой сфере. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в области телекоммуникаций и почтовых услуг включают Польшу, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Беларусь, Иран, Пакистан и Китайскую Народную Республику.

После оживленной дискуссии участники договорились тесно сотрудничать с депутатским корпусом для выработки правовых решений, направленных на повсеместное внедрение инновационных технологий в почтовом секторе, реализацию важнейших направлений модернизации, устранение имеющихся недостатков, сдерживающих развитие отрасли.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте