Работа в ближайшем будущем: взгляд со стороны сотрудников
13 ноября 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Повсеместный переход на удаленную работу изменил гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. С одной стороны, сотрудники, которые раньше даже не задумывались о работе из дома, попробовали ее на вкус. С другой — многие компании, вынужденные в срочном порядке изменять свои рабочие процессы, осознали, что такой подход тоже имеет право на существование, и задумались о том, чтобы оставить возможность «удаленки» навсегда. Это не могло не сказаться на рынке труда и методах работы, в том числе и на безопасности. Поэтому наши коллеги решили исследовать, что думают сотрудники компаний о будущем.

Чтобы выяснить это, наши коллеги воспользовались помощью независимой исследовательской компании Censuswide и провели глобальный опрос о том, как изменились привычки сотрудников и как они представляют себе идеальное рабочее место, а также о новых технологиях, обеспечивающих удаленную работу. Респондентами стали более 8000 человек, работающих в компаниях малого и среднего бизнеса с персоналом не более 250 сотрудников. Интервью проводились в Бразилии, Бельгии, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурге, Малайзии, Мексике, Нидерландах, России, Испании, ЮАР, Турции, ОАЭ, Великобритании и в США.

Согласно полученным результатам, большинство сотрудников хотят перемен. Только четверть опрошенных на вопрос «к каким из устоявшихся традиционных процессов они не готовы вернуться» ответили, что в целом их все устраивало и раньше. Остальные же хотят большей гибкости — изменения рабочего графика, возможности работать вне офиса и отказаться от пятидневной рабочей недели, и так далее. В теории это должно позволить людям подстроить рабочий день под их личные нужды без потери эффективности для компании.

Чтобы получить больший контроль над своей жизнью и работой, более трети опрошенных планируют сменить место работы в течение следующих 12 месяцев. И это несмотря на достаточно нестабильную обстановку на рынке труда. По всей видимости, компаниям, желающим удержать ключевых сотрудников, придется идти на какие-то уступки и также адаптироваться под новые реалии. В частности — продолжать совершенствовать методы удаленной работы и, что не менее важно, удаленной защиты рабочих мест.

Узнать о том, что именно волнует современных сотрудников компаний и чего они ждут от современных работодателей, можно в полной версии отчета (на английском языке). Кроме того, наши эксперты подготовили несколько советов по обеспечению безопасности в новом мире, адресованных как сотрудникам, так и их работодателям.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте