Прошла онлайн-встреча на тему «Технологические решения системы умного сельского хозяйства»
23 ноября 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

20 ноября прошла онлайн-встреча на тему «Технологические решения системы умного сельского хозяйства».

Во встрече, прошедшей в формате видеоконференцсвязи, приняли участие представители крупных японских компаний Toyota Tsusho Corporation, Qunie Corporation, а также руководители и специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства сельского хозяйства и Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан.

Основная цель проведения данной конференции — вопросы сотрудничества и ознакомления с зарубежным опытом в рамках автоматизации и цифровизации сельского хозяйства в республике, проведения научно-практических исследований в этой сфере.

Сельскохозяйственная производственная сфера Японии характеризуется комплексным проникновением информационно-коммуникационных технологий на всех уровнях: планирования и обработки земель, процессов посадки, полива, культивирования, сбора, переработки, хранения, перевозки и продажи сельскохозяйственных товаров и прочих.

Особо возрастает роль и значение цифровых технологий в управлении сельскохозяйственной техникой, их использовании при перевозке и других механических работах. Робототракторы и экзоскелеты облегчают переноску грузов, а дроны для мониторинга земель и другие технологии позволяют оптимизировать использование ограниченных и ценных ресурсов — воды, семян, удобрений, горюче-смазочных материалов.

В ходе встречи была дана информация о сути и содержании цифровых платформ, широко применяемых в Стране восходящего солнца в плане оказания фермерам информационных услуг — предоставления сведений о погоде, состоянии земель и другой важной информации.

Следует отметить, в нашей республике уделяется большое внимание вопросам цифровизации аграрной сферы. Сегодня в ряде агрокластеров и фермерских хозяйств республики применяется современная сельскохозяйственная техника и технологии системы умного сельского хозяйства. Вместе с этим, до сих пор высока потребность в более широком внедрении и использовании подобных технологий.

На мероприятии специалистами компаний Toyota Tsusho Corporation и Qunie Corporation были даны рекомендации на основе накопленного ими многолетнего опыта в области разработки, внедрения и использования инновационной техники и программных средств в данном направлении.

В ходе встречи были освещены реализованные в этом направлении проекты, особенности внедрения и практического использования технологий и систем умного сельского хозяйства в Японии.

По итогам встречи участники договорились продолжить переговоры в области сотрудничества по актуальным направлениям, совместное изучение возможностей по внедрению в республике предоставленных материалов и технологий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте