26 ноября состоялось торжественная церемония открытия IT-Инкубационного центра Университета Инха в Ташкенте при поддержке IT Park
26 ноября 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В числе гостей, которые приняли участие в торжественной церемонии, были руководители министерств и ведомств нашей страны, ректоры международных и местных университетов, руководители ведущих частных компаний, представители СМИ, блогеры, студенты Университета Инха в Ташкенте.

«Я рад приветствовать вас на открытии IT-Инкубационного центра Университета Инха в Ташкенте. Сегодня тенденции глобализации требуют, чтобы развитие государства было напрямую связано с развитием информационных технологий, поэтому многие страны мира делают акцент в первую очередь на создании благоприятных условий для улучшения всей ИТ-экосистемы. Мы будем стараться, чтобы открытие центра ИТ-инкубации в Университете Инха в Ташкенте раскрыло идеи талантливых студентов и послужило стимулом для создания стартап-проектов. Я надеюсь, что Университет Инха в Ташкенте примет активное участие в качестве престижного высшего учебного заведения страны и внесет свой вклад в стремительные темпы цифровизации в нашей стране», — отметил в приветственной речи и.о. ректора Университета Инха в Ташкенте Музаффар Джалалов.

«Сегодня не простой день – сегодня мы станем свидетелями открытия первого IT-Инкубационного центра в нашей Республике. Хочу поздравить Университет Инха в Ташкенте и всех, кто принимал участие в открытии такого масштабного проекта. Долгосрочными целями и задачами инкубационных центров являются: развитие экономики страны; развитие высоких инновационных технологий в Узбекистане; развитие малого бизнеса инновационной направленности, обеспечение благоприятных условий ведения проектной деятельности для студентов; налаживание связей между студентами и опытными специалистами; создание новых рабочих мест. Уверен, что данный центр не заставит долго ждать и покажет первые плоды студентов в виде интересных и полезных инновационных проектов.», – отметил в своем выступлении первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по вопросам цифровой экономики и электронного правительства Олег Пекось.

«Мы хотели бы, чтобы такие IT-Инкубационные центры были в каждом регионе Республики, в каждом высшем учебном заведении. Конечно, мы считаем, что такие центры необходимо организовывать не только в Университетах, но и постепенно в школах, во всех учебных заведениях. И вместе с тем хочу особо подчеркнуть, что Министерство инновационного развития Республики Узбекистан готово оказать финансовую, материальную, моральную поддержку именно таким инициативам, молодежным организациям. Спасибо всем за внимание и желаем успехов в работе Инкубационного центра», — поздравил заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Олимжон Туйчиев.

«Прежде всего, поздравляю всех сотрудников Университета и всех наших студентов. Идея создать IT-Инкубатор существовала в планах уже несколько лет, и сегодня, когда все готово и реализовано, я думаю, это будет первый бизнес-инкубатор на международном уровне. Конечно, я желаю всем нашим молодым студентам успехов, я думаю, что вы реализуете все свои проекты, стартапы вместе со специалистами в этой области. Большое спасибо», — поздравила глава Агентства по развитию президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров Хилола Умарова.

«Такие бизнес-инкубаторы оказывают огромное влияние на развитие экономики. Я думаю, что, если мы будем поддерживать работу ученых, студентов, мы сможем достичь ожидаемых результатов в будущем. Я часто посещаю Университет Инха в Ташкенте, мы всегда консультируемся о реализации новых идей в области IT-индустрии. Лично агентство по развитию государственных услуг разрабатывает последние 3-4 платформы со студентами данного Университета. Это большое достижение, ранее мы делали подобные проекты с иностранными специалистами. А сегодня наша молодежь работает над этими проектами. Думаю, что будущее, развитие Университета Инха в Ташкенте будет сопровождаться развитием Узбекистана. Еще раз спасибо всем» — в своей речи отметил первый замдиректора Агентства развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан Отабек Хасанов.

«Сегодня процесс инкубации играет очень важную роль в создании предпринимательских институтов, развитии инновационного предпринимательства. Я рад, что сейчас в нашей стране создается такая структура поддержки предпринимательства. Я думаю, что это только начало пути. В нашей стране будут созданы множество инкубаторов, акселераторов, платформ, которые обмениваются идеями и развивают идеи. Поздравляю вас, мы начали этот путь. Спасибо большое.» — основатель сети супермаркетов «korzinka.uz», службы такси City Taxi, сети магазинов одежды Red Tag, Зафар Хашимов.

«Я с большим удовольствием принял эту инициативу, так как сам учился на факультете компьютерных технологий Национального университета, который открылся первым в Узбекистане. Когда мы учились в университете, мы знали, что знания студентов в IT-Университете опережают знания учителей. Потому что студенты практиковались, и технологии быстро менялись. Поэтому я считаю, что IT -ориентированный бизнес должен быть связан с реальной жизнью. Используя ИТ на практике, в бизнесе, можно повысить знания не только студентов, но и учителей. Мы знаем, что Узбекистан, мир нуждается в IT-сервисе, и это еще не удовлетворено» — основатель Mytaxi, Workly, Express24, Акмаль Пайзиев.

«Уважаемые гости, участники мероприятия, я рад видеть всех вас. В 2017 году глава государства дал очень большие льготы в сфере ИТ, это те же налоговые льготы, таможенные льготы. В период с 2017 по 2018 год зарегистрировано 200 предприятий, из них 100 из 200 предприятий приносили доход, остальные 100 не приносили доход. Мы начали интересоваться причиной этого. Из-за того, что льготы были освобождены от уплаты налогов, многие студенты были зарегистрированы во время студенческого периода или после окончания вуза, с возможностью реализовать свои проекты. Наша совместная работа с Университетом Инха в Ташкенте по открытию инкубационного центра даст очередной толчок для студентов к созданию и продолжению развития своих проектов. Основная работа только начинается, теперь нужно продолжать развитие», — в заключении сказал директор IT PARK Фарход Ибрагимов.

В рамках торжественной части мероприятия состоялось разрезание красной ленты руководителями Олегом Пекось, Музаффаром Джалаловым и Фарходом Ибрагимовым, после чего состоялась презентация IT-Инкубационного центра.

IT-Инкубационный центр Университета Инха в Ташкенте – это площадка для развития молодежных стартап-проектов, целью которого является создание благоприятных условий для обучения и развития проектов в сфере IT в Университете, создание мотивации для реализации молодежью инновационных решений, которые будут востребованы экономикой и социальной сферой.

Стоит отметить, что инкубационные центры при высших учебных заведениях необходимы в целях увеличения качества и количества создаваемых инновационных проектов среди талантливой молодежи. Инкубационные центры в свою очередь создадут благоприятные условия для студентов для возникновения эффективной деятельности малых инновационных проектов, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

В рамках мероприятия также состоялась инновационная выставка Университета Инха в Ташкенте, где преподаватели и талантливые студенты представили собственные инновационные разработки.

Д-р Баходир Ахмедов, доцент Университета Инха в Ташкенте, представил образцы своих интерактивных лекций. Один из первых курсов, которые проходят студенты в Университете Инха в Ташкенте, называется Введение в математический анализ. Во время этого курса студенты учатся технически работать с математическими функциями, но в то же время они узнают, как применять их для решения реальных задач.

Профессор продемонстрировал три случая, в которых можно применять линейные, квадратичные и экспоненциальные функции.

Муродкулов Дониер студент 3 курса факультета SOCIE

Проект нацелен на оптимизацию рабочего процесса внутри ресторана, уменьшение контакта и взаимодействия с рабочим персоналом в условиях пандемии, так же произойдет увеличение числа заказов за счёт ликвидации очередей.

Ботиров Шахзод студент 1 курс SOCIE

Проект называется умный велосипед. Этот велосипед может передвигаться без помощи велосипедиста. Велосипед может доехать до пункта назначения, который велосипедист указал на своём смартфоне, также у данного велосипеда есть дополнительная функция распознавания и сигнализации.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте