Воспитание как школьный предмет
3 декабря 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В учебную программу общеобразовательных школ введен новый предмет — «Воспитание».

Депутаты взялись прояснить, как ведется преподавание уроков по формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма, привитию духовных ценностей. На очередном «правительственном часе» Законодательной палаты Олий Мажлиса министр народного образования Шерзод Шерматов ответил на вопросы народных представителей по теме, предварительно сообщив, что в стране ведется планомерная работа по развитию системы народного образования, повышению квалификации и авторитета педагогов в обществе. Предмет «Воспитание» несет духовно-просветительскую направленность, вобрав такие курсы, как «Национальная идея», «Этика », «История религий», «Чувство национальной гордости». С 2020— 2021 учебного года он введен в 1—9-х классах. В 10—11-х классах его начнут изучать со следующего учебного года.

Преподается по одному часу в неделю, в течение учебного года составит 34 часа. Разработано методическое пособие для учителей по современным подходам к организации уроков. В сети Интернет создана информационная платформа www.tarbiyam.uz для помощи педагогам.

Данный сайт содержит нормативно-правовые акты, раскрывающие цель и задачи предмета «Воспитание», учебный план, методические пособия, календарь-план, технологии преподавания, планы уроков, специальные разделы для школьников и родителей. Созданы учебники для 1—9-х классов, подготовлен 21 видеоролик по темам, которые включены в учебники в виде QR-кодов.

Упор делается на формирование высокой духовности, составляющие которой — патриотизм, идеологический иммунитет, доброта, ответственность, толерантность, правовая культура, инновационное мышление и трудолюбие.

В преподавании тем использованы передовые технологии и методы обучения, как «Обучение на основе проекта», «Преподавание на основе интересов», «Art Fest», «Образец для подражания», «Анализ ситуации», и другие.

На «правительственном часе» депутаты задали вопросы о проводимой в образовательных учреждениях работе по приобщению учащихся к здоровому образу жизни, привитию тяги к занятиям физической культуры, соблюдению правил личной гигиены и рационального питания.

В 10 008 общеобразовательных учреждениях в системе народного образования обучаются 6 миллионов 236 тысяч учеников. В министерстве создан сектор координации по организации здорового питания и оказанию медицинских услуг. Им принимаются меры по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания, созданию условий в соответствии с установленными санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, обеспечению школьных столовых качественным питанием.

В системе народного образования 7 672 общеобразовательные школы имеют спортивные залы, площадки для баскетбола, волейбола, футбола, гандбола, мини-футбола и теннисные корты. В рамках выдвинутых Президентом страны пяти важных инициатив в общеобразовательных школах республики созданы кружки и клубы изобразительного искусства, музыки, спорта, информационных технологий, профессионального обучения девочек с охватом 3,9 миллиона учеников.

На «правительственном часе» даны конкретные рекомендации по дальнейшему развитию реформ в образовательной сфере. По итогам обсуждений пришли к выводу о приемлемости включения парламентского контроля за духовно-просветительской работой в школах.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте