Мама-геймер — гармония в семье
9 декабря 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

В 2020 году, на фоне пандемии и карантинных мер, видеоигры популярны как никогда. Но несмотря на это, предубеждения против них все еще процветают. Многие по-прежнему уверены, что игры — это несерьезно, а шутеры («эти твои стрелялки») делают геймеров агрессивными и асоциальными. Не говоря уже о том, что в 2018 году «игровую зависимость» объявили болезнью.

Из-за отрицательного имиджа видеоигр даже взрослые геймеры зачастую не готовы обсуждать с родителями свое увлечение. Ведь особенно яростно его критикуют именно люди старшего поколения. Или это… еще один стереотип?

Родители против видеоигр

В попытках разобраться в ситуации мы обратились в аналитическую компанию Savanta, которая провела для нас глобальный опрос. Молодые геймеры рассказали, что их родители думают об играх и как это влияет на отношения в семье. И вот что мы узнали.

Больше четверти опрошенных по всему миру скрывают свои интересы от родителей. При этом почти половина уверена, что возможность обсуждать игры со старшими изменила бы их жизнь к лучшему.

Почему этого не происходит? Геймеры считают, что причиной тому — негативные стереотипы об их увлечении. Многие родители уверены, что видеоигры вредны для здоровья — например, приводят к ожирению и недосыпанию. Другое популярное предубеждение — что от компьютерных игр «мозги гниют». Также часть опрошенных призналась, что старшее поколение считает игры слишком жестокими, а некоторые родители чрезмерно опасаются кибербуллинга.

Реальные проблемы геймеров

Не все сомнения родителей безосновательны. Так, проблема буллинга в играх действительно существует, и геймеры этого не скрывают. Кроме того, часть опрошенных отмечает, что они пострадали от нечестных игроков — читеров.

И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов мошенников: у геймеров воруют аккаунты, особенно если в них есть ценные предметы. Все это вместе взятое доставляет немало стресса, который можно было бы смягчить, обсуждая игровые неприятности в семье.

Польза от видеоигр

Даже с учетом всех этих проблем большинство геймеров отмечает, что игры помогают им расслабиться и снять стресс — чаще, чем вызывают его. И это не единственный плюс их увлечения. Вопреки расхожему убеждению про «гниющие мозги», игры помогают поддерживать ум в форме, обучают полезным в быту навыкам, развивают логику и внимание. Недаром в бизнесе, образовании и других «серьезных» сферах жизни все популярнее геймификация, то есть использование в работе элементов игры.

А еще игровая индустрия, обороты которой растут с каждым годом, — это множество рабочих мест для самых разных специалистов. И кто, как не увлеченный геймер, станет первоклассным разработчиком, гейм-дизайнером, обозревателем игр?

Польза видеоигр: что думают родители

Как показал наш опрос, сами родители тоже видят в играх не только воплощение зла. Многие мамы и папы согласны, что игры дают большой простор для творчества. Кроме того, они признают, что в игре можно выучить иностранный язык, приобрести навыки общения — в том числе межкультурного, командной работы, а также быстрого и эффективного решения задач. А ведь всему этому посвящены дорогостоящие курсы, тренинги и целые университетские программы.

К слову, старшее поколение представляет преимущества видеоигр не только на примере своих детей. Пожилые люди… тоже активно играют. Так почему же стена непонимания между геймерами и родителями так непробиваема?

Они геймеры, и они счастливые мамы

Мы решили помочь поколениям наладить диалог о видеоиграх и пригласили настоящих экспертов в этом вопросе — играющих мам! В первом в мире шоу для родителей геймеров и геймеров-родителей #MumsGotGame приняли участие сразу три мамы, вырастившие известных геймеров или ставшие инфлюенсерами в игровом сообществе: Энн Фиш (Anne Fish, мама игрока Benjyfishy), Кеза МакДональд (Keza MacDonald, редактор тематики видеоигр в Guardian) и Рут Пейн (Ruth Payne, мама игрока Behzinga и киберспортивный тренер).

Вместе они обсудили влияние видеоигр на общение в семье и поиск родителями и геймерами общего языка, разрушили стереотипы и описали новые возможности для личного и карьерного роста, которые открывают гейм-индустрия и киберспорт. Не осталась без внимания и тема карантина, значительно изменившего мир онлайн-игр.

Безопасные игры

Что касается тех проблем, которые в играх действительно существуют и не могут не беспокоить заботливых родителей, наши мамы обсудили и их. И рассказали, как их можно решить, не прибегая к тотальному контролю и вмешательству в личную жизнь игрока.

Впрочем, кое-что мы можем посоветовать прямо в этом посте:

  • Чтобы аккаунты не воровали, стоит их как следует защищать и не выключать антивирус во время игры. «Тормоза от антивируса» — еще одно бессмертное предубеждение, только уже среди геймеров. Современные защитные решения совсем не мешают играть. Недавно мировой рекорд по скоростному прохождению Doom Eternal поставили на компьютере с включенным Kaspersky Internet Security — это ли не доказательство?
  • Чтобы защитить близких от агрессивных нападок, необходимо говорить друг с другом о том, что имеет значение. Взаимная поддержка улучшит погоду в доме и даст геймерам силы противостоять буллингу и хамству — и не только в играх, но и в других сферах жизни. В ситуации вынужденного социального дистанцирования она становится особенно важной.

Если же вы еще не готовы преодолеть сомнения и стереотипы — возможно, шоу Mum’s got game поможет вам подобрать слова и понять друг друга. Желаем удачи, и пусть видеоигры станут вашим общим интересом.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте