Прошла пресс-конференция на тему: «О проводимой работе по развитию телекоммуникационной инфраструктуры»
11 декабря 2020
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

11 декабря в Агентстве информатизации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, посвященная проводимой работе по развитию телекоммуникационной инфраструктуры.

В пресс-конференции приняли участие ответственные сотрудники Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также представители средств массовой информации. На нем представителям средств массовой информации была представлена информация о проводимой работе в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время в республике осуществляется последовательная работа по развитию современных информационных технологий и коммуникаций, созданию целостной системы оказания электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов по взаимодействию государственных органов с населением.

Символично и то, что 2020 год у нас в стране объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В текущем году в сфере информационно-коммуникационных технологий был реализован ряд масштабных проектов.

28 апреля 2020 года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». В соответствии с документом, в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций было создана комплексная система по развитию цифровой экономики.

Согласно постановлению, вопросы развития электронного правительства, цифровизации экономических отраслей и сельского хозяйства, организации и управления IT-парками полностью перешли в ведение Министерства. В 2020-2022 годах запланирована реализация в общей сложности 268 проектов, в частности, в рамках развития системы «Электронное правительство» — 104 проекта, в реальном секторе экономики – 87 проектов, по развитию телекоммуникационной инфраструктуры — 35 проектов, аграрной сферы – 24 проекта, IT-парков – 18 проектов. На Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций возложены полномочия по классификации базы данных государственных ведомств, их подключению к межведомственной интеграционной платформе, внедрению единых технологических требований по электронному сотрудничеству.

Вместе с этим, с целью обеспечения ускоренного цифрового развития Республики Узбекистан, устранения цифрового разрыва в регионах, повышения эффективности государственного управления, оказания удобных государственных услуг для бизнеса и населения был принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» и мерах по ее эффективной реализации» (№УП-6079, 05.10.2020).

В соответствии с указом в 2020-2022 годах в ходе цифровой трансформации регионов и отраслей намечено повысить уровень охвата Интернетом в населенных пунктах, в том числе довести количество установленных портов широкополосного доступа до 2,5 миллиона единиц, проложить 20 тысяч километров оптоволоконных кабелей связи, посредством развития сетей мобильной связи повысить уровень охвата широкополосной мобильной связью до 95 процентов.

В настоящее время общая пропускная способность международной сети передачи данных доведена до 1 200 Гбит/с.

Тариф на оказание Интернет-услуг для операторов и провайдеров был снижен на 36,1 процента, и сегодня составляет 45,0 тысяч сумов (4,3 доллара) за 1 Мбит/с.

Количество пользователей Интернет-услуг достигло 22,1 миллиона, из них количество пользователей мобильным Интернетом составляет 19 миллионов человек.

Реализовано 2 проекта по дальнейшему развитию магистральных транспортных телекоммуникационных сетей, по результатам которых были проведены строительно-монтажные работы на 237 объектах.

Также, в рамках реализации проекта строительства оптоволоконных линий связи было проложено 19 тысяч километров оптоволоконных линий связи, и тем самым их общая протяженность была доведена до 55,6 тысячи километров (согласно годовому плану – 10 тысяч километров).

С целью развития мобильных сетей связи в течение 11 месяцев этого года было возведено и запущено в строй 4,5 тысячи, модернизировано 3 тысячи базовых станций мобильной связи. В результате уровень охвата мобильной связью населенных пунктов в республике достиг 97 процентов, а уровень охвата широкополосной мобильной связью – 87 процентов.

С целью увеличения уровня охвата широкополосной Интернет-связью по республике был осуществлен монтаж 1 миллиона портов, и таким образом количество портов широкополосного доступа достигло 3 миллионов единиц.

Введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 Петабайт.

Также в текущем году в свободной экономической зоне «Джизак» начало свою работу совместное предприятие по производству оптоволоконных кабелей связи.

Масштабная работа осуществляется в рамках обеспечения высокоскоростной Интернет-связью социальных объектов. В частности, в республике насчитывается 10 154 общеобразовательные школы, 5 781 дошкольное образовательное учреждение и 3 527 объектов здравоохранения. По состоянию на 1 декабря текущего года проложено порядка 12 867 километров оптоволоконных линий связи. В результате 7 150 школ (70 процентов), 4 581 дошкольное образовательное учреждение (80 процентов) и 2 747 объектов здравоохранения (78 процентов) обеспечены высокоскоростной Интернет-связью.

К концу этого года намечено довести уровень охвата высокоскоростной Интернет-связью дошкольных образовательных учреждений и объектов здравоохранения до 100 процентов. Также в ходе развития телекоммуникационной инфраструктуры в 2021 году намечено 386,5 миллиона долларов зарубежных инвестиций. В их числе для развития мобильных сетей связи будут реализованы проекты на сумму 136,9 миллиона долларов.

По итогам пресс-конференции специалисты ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте