Прошел брифинг по реформированию почтовой сферы и сферы телекоммуникаций
15 декабря 2020
Рубрика: События.
Автор: .

15 декабря в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошел брифинг, посвященный вопросам реформирования почтовой сферы и сферы телекоммуникаций.

На брифинге Пресс-секретарь Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Ахматов предоставил представителям масс-медиа информацию о проводимой работе в этом направлении.

14 декабря было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оказания услуг почтовой связи».

Система почтовой связи на сегодняшний день является важной сферой, имеющей в регионах страны собственную инфраструктуру доставки товаров, оказания банковских, финансовых и государственных услуг наряду с письмами и почтовыми отправлениями.

Вместе с тем вследствие недостаточного принятия мер по развитию сети Национального оператора в Глобальном рейтинге индекса почтового развития Всемирного почтового союза Узбекистан остается на 93-м месте.

В целях включения нашей страны в первые 50 позиций Глобального рейтинга индекса почтового развития путем кардинального совершенствования системы оказания услуг почтовой связи, внедрения современных технологий в сферу, полной автоматизации деятельности по оказанию услуг почтовой связи было принято постановление Президента.

Согласно постановлению, первостепенными задачами являются внедрение сервиса «последняя миля» в сотрудничестве с отечественными и зарубежными компаниями, занимающимися деятельностью по оказанию почтовых и курьерских услуг, оказание современных услуг населению, бизнесу и государственным ведомствам путем совершенствования и оцифровки традиционных услуг почтовой связи, внедрения информационных технологий и систем в процессы приема, отслеживания и доставки отправлений, увеличение в 2 раза количества услуг по приему и доставке «гибридных почтовых» отправлений.

Во-вторых, создание информационной системы электронной торговой площадки, предоставляющей возможность онлайн-реализации и доставки клиентам продукции отечественных производителей, создание центров логистики, налаживание и развитие услуг, включающих в себя хранение и доставку товаров.

В-третьих, расширение в два раза видов финансовых услуг, в частности по приему платежей от населения, а также налаживание оказания банковских услуг на основе аутсорсинга минимум в 1 000 почтовых отделений республики, особенно в отдаленных и труднодоступных районах.

Еще один важный момент постановления ­– по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту определены по 3 «образцовых района», где будут осуществляться конкретные меры по трансформации почтовых отделений связи. Для каждого из 42 образцовых районов разработана отдельная «дорожная карта».

В частности, предусматривается в сфере реконструкции, ремонта и эффективной эксплуатации зданий отделений почтовой связи провести ремонт зданий 267 отделений почтовой связи, заключить соглашения о реконструкции в современном облике 110 зданий на основе государственно-частного партнерства, провести 754 километров волоконно-оптических линий связи до 326 отделений почтовой связи;

обеспечить 250 отделений почтовой связи современной компьютерной техникой и мобильными устройствами;

наладить распечатку и доставку получателям в обработанном виде «гибридных почтовых» отправлений в 42 районных узлах почтовой связи;

наладить оказание банковских услуг в 230 отделениях почтовой связи;

создание 145 новых рабочих мест за счет открытия дополнительно 55 отделений почтовой связи.

До 1 февраля 2021 года намечено также запустить торговую онлайн-площадку Национального почтового оператора, посредством которой будет создана возможность по выставлению продукции на торги по республике, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, и доставки реализованной продукции по адресам с использованием сети Национального оператора.

До 1 июля 2021 года планируется также запустить автоматизированную систему, предоставляющую возможность приема, сортировки и онлайн-отслеживания почтовых отправлений, осуществить интеграцию данной системы с системами отечественных и зарубежных курьерских компаний.

До 1 мая 2021 года совместно с коммерческими банками будет также внедрена система полного обслуживания банковских пластиковых карт (пополнение карт денежными средствами, снятие наличных денежных средств, идентификация физических лиц) в отделениях почтовой связи.

До 1 июля 2021 года в почтовых узлах будут внедрены такие банковские услуги, как прием заявлений о предоставлении кредитов физическим лицам от имени коммерческих банков на основе аутсорсинга, прием платежей по погашению кредитов, прием ежедневной торговой выручки юридических лиц.

А до конца 2021 года запланировано создать 4 центра логистики, включающих услуги по хранению и доставке товаров для интернет-магазинов.

С 1 апреля 2021 года будет обеспечено внедрение не менее 13 видов государственных услуг на основе аутсорсинга в объектах почтовой связи, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

Все эти меры увеличат доступность почтовых услуг для населения.

Следует отметить, что в числе наиболее частых вопросов, поднимаемых в социальных сетях со стороны населения, их обеспечение скоростным, качественным и дешевым Интернетом. Исходя из этого, Министерством в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики был реализован ряд масштабных работ в сфере ИКТ.

В рамках реализации проекта строительства оптовоколонных линий связи было проложено 19 тысяч километров оптоволоконных линий связи.

С целью развития мобильных сетей связи в течение 11 месяцев этого года было возведено и запущено в строй 4,5 тысячи, модернизировано 3 тысячи базовых станций мобильной связи. В результате уровень охвата мобильной связью населенных пунктов в республике достиг 97 процентов, а уровень охвата широкополосной мобильной связью – 87 процентов.

С целью увеличения уровня охвата широкополосной Интернет-связью по республике был осуществлен монтаж 1 миллиона портов, и таким образом количество портов широкополосного доступа достигло 3 миллионов единиц.

Масштабная работа осуществляется в рамках обеспечения высокоскоростной Интернет-связью социальных объектов. В частности, в республике насчитывается 10 154 общеобразовательные школы, 5 781 дошкольное образовательное учреждение и 3 527 объектов здравоохранения. По состоянию на 1 декабря текущего года проложено порядка 12 867 километров оптовоколонных линий связи. В результате 7 150 школ (70 процентов), 4 581 дошкольное образовательное учреждение (80 процентов) и 2 747 объектов здравоохранения (78 процентов) обеспечены высокоскоростной Интернет-связью.

Наряду с этим в 2020 году с целью снижения услуг за услуги телекоммуникаций для отечественных операторов и провайдеров реализован ряд проектов.

По услугам IP-транспорта в результате работы, проводимой АК «Узбектелеком» в рамках проекта «Расширение магистральных и мультисервисных сетей передачи данных» в этом году, пропускная способность транспортной сети до областных центров увеличена в два раза (до 400 Гбит / с), а до районных центров — в четыре раза (до 40 Гбит/с).

В связи с завершением основной части работ по данному проекту, с 1 января 2021 года снижается стоимость услуг по аренде транспортных каналов в 2 раза.

Стоит отметить, что расширение пропускной способности транспортной сети и снижение стоимости услуг в значительной степени скажется на развитии деятельности операторов и провайдеров в отдалённых регионах Республики.

Посредством увеличения объема закупки интернет-услуг стороны операторы и провайдеры смогут оказывать высокоскоростные услуги. Это, в свою очередь, создаст возможность для населения по всей республике пользоваться высокоскоростными интернет-услугами.

Ведутся работы по снижению стоимости для конечного пользователя, повышения их доступности для всех категорий абонентов. В частности, с ноября 2020 года снижена стоимость канала скоростью 1 Мбит/с, предоставляемых операторам и провайдерам через международный центр пакетной коммутации (МЦПК) на 20 процентов и установлена в размере 45 022 сумов.

С 1 января 2021 года также запланирована снижение стоимость данной услуги до 40 000 сумов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте