Впервые в Узбекистане одновременно открылись 12 IT-Центров области
21 декабря 2020
Рубрика: События.
Автор: .

2020 год в нашей стране был объявлен: «Годом науки, просвещения и развития цифровой экономики», и в этом направлении с самого начала года реализуется масштабная работа. В частности, 28 апреля Президент Республики Узбекистан подписал постановление «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».

Как известно, по инициативе Главы нашей Республики в Узбекистане реализуется проект «Один миллион программистов», организованный IT Park при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

И в целях реализации данного проекта одновременно в районах Наманганской области и в городе Намангане открылось 12 IT-Центров под названием «IT School». Примечательно, что центры открылись в зданиях профессиональных колледжей области, которые были отремонтированы, оснащены мебелью, современными компьютерами и оргтехникой. Их общая площадь составляет 3 817 квадратных метров и в них созданы все удобства и условия для обучения молодежи информационным технологиям.

Так, 15 декабря в городе Намангане и его районах 12 учебных центров «IT School» торжественно распахнули свои двери для молодежи!

В церемонии открытия приняли участие хоким Наманганской области Ш. Абдураззаков, хокимы районов Наманганской области, заместитель Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ш.Эгамбердиев, начальник управления Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ф. Арипжанов, Директор IT Park Ф. Ибрагимов, Заместитель директора IT Park А. Кучкаров, руководители секторов, представители государственных и общественных организаций. В мероприятии также приняли участие представители СМИ, блогеры, молодые программисты, и активная молодежь, заинтересованная в изучении информационных технологий.

Но перед тем, как рассказать о том, как прошло открытие учебных центров «IT School», добавим немного предыстории.

Хокимият Наманганской области и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан подписали совместное постановление об объединении 12 IT-школ в Намангане с Республиканским IT Park.

Согласно совместному решению, 12 IT-школ переданы в состав IT Park. Было решено, что в каждой IT-школе области будут работать несколько высококвалифицированных специалистов сферы IT и преподаватели информатики. Тренинги и обучение в «IT School» основаны на методологии IT Park, разработанной в сотрудничестве с правительством Индии.

Центры «IT School» Наманганской области будут выпускать 10 800 молодых IT-специалистов в год, которые получат специальные сертификаты от IT Park. Студенты «IT School», успешно окончившие курсы программирования, смогут работать в Наманганском филиале IT Park в качестве фрилансеров и сотрудников резидентов организации. Благодаря этому успешные выпускники могут воспользоваться преимуществами, предоставляемыми им IT Park и получить помощь в привлечении IT-заказов не только на местном, но и на мировом рынке.

«IT School» же одновременно открылись в следующих районах Намангана:

— Туракурган;

— Чуст;

— Пап;

— Касансай;

— Янгикурган;

— Чартак;

— Нарын;

— Учкурган;

— Уйчи;

— Мингбулак;

— Наманган;

И в самом городе Наманган.

В первую очередь стоит отметить, что абсолютно каждый учебный центр «IT School» полностью преобразовался из обычного колледжа в высокотехнологичный и современный учебный центр со всеми необходимыми для обучения ресурсами.

Начальник территориального управления Мининфоком по Наманганской области Ю.Ишанов рассказал, что в его молодости не было компьютеров и для того, чтобы просто посмотреть на компьютер они приходили в учреждения, где они имеются в наличие. Сейчас же молодёжи подарили в пользование множество техники, главное, чтобы они учились и получали новые знания.

Хоким Нарынского района Наманганской области Д.Кадиров отметил, что не имел возможности обучаться IT в молодости, но учиться в сфере информационных технологий никогда не поздно, и сейчас он также обучается в данном направлении.

Молодежь Наманганской области сможет обучаться актуальным профессиям сферы IT и стать востребованными специалистами не только в родной области, но и по всей стране, и даже за рубежом.

На открытии «IT School» в городе Наманган Хоким Наманганской области Ш. Абдураззаков также рассказал молодежи, что в сфере информационных технологий не существует ограничений в возрасте и что молодежь, обучившись программированию, может зарабатывать от $2 000 в месяц, находясь в родной области и работая на экспорт IT-услуг.

По его словам, он рад создать условия и возможности для молодежи Намангана, и ожидает, что в будущем это принесет свои плоды в виде востребованных, конкурентоспособных IT-специалистов, которые прославят не только Наманган, но и весь Узбекистан на мировом IT-рынке.

В ходе открытий молодежь также смогла лично пообщаться с хокимами и представителями IT Park, задать интересующие их вопросы.

Директор IT Park Фарход Ибрагимов отметил, что у молодежи Намангана есть все шансы стать лучшими IT-специалистами в стране. Более того, таких возможностей, которые были созданы для молодежи Наманганской области на сегодняшний день нет ни в одной области Узбекистана. Наманган стал первой областью, где были созданы учебные центры «IT School» абсолютно в каждом районе для молодого поколения.

«Все, что нужно делать молодежи — это учиться, осваивать новые навыки, получать знания и стремиться к цели стать успешными IT-специалистами. Программирование – не легкий путь, и в начале будет сложно. Но как только вы поймете принцип работы и сможете обучиться, вас ждёт лучшее будущее с очень перспективной и востребованной профессией, и что не менее важно, с высоким заработком», — добавил Фарход Ибрагимов.

Также он подчеркнул важность знания английского языка, и что английский язык в сочетании с навыками в области IT дают бОльшую возможность заработать крупные суммы. Ведь человек, не знающий английского языка, способен работать только на местном рынке и ограничивается лишь локальными IT-заказами.

«И не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что локальный рынок пока еще не велик. Однако со знанием английского языка IT-специалист сможет работать на мировом рынке IT-услуг, и его заработок увеличится в многократном размере», — отметил Директор IT Park.

Студенты «IT School» будут обучаться графическому дизайну, множествам языков программирования, компьютерной грамотности, а также улучшать свои навыки в киберспорте и многом другом.

Примечательно, что на открытии одного из учебных центров присутствовали молодые киберспортсмены, которые уже сформировали свою команду. Их целью является стать одними из самых сильных киберспортсменов страны, выиграть Республиканский чемпионат и пробиться на мировую арену.

Молодежь выразила свою благодарность хокимам районов и области, команде IT Park и правительству Узбекистана за созданные ими условия в виде высокотехнологичных учебных центров и показала свою искреннюю заинтересованность в создании инновационных продуктов и становлении IT-специалистами.

Фарход Ибрагимов, в свою очередь, ответил молодым ребятам на благодарность словами, которые должны запомнится им надолго: «Не нужно слов благодарности. Самое главное, что вы можете сделать в качестве благодарности — это обучиться и стать хорошими IT-специалистами, которые прославят нашу страну».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте