Состоялся брифинг, посвященный вопросам внесения изменений и дополнений в процесс регистрации мобильных устройств в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан
4 января 2021
Рубрика: События.
Автор: .

4 января в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг, посвященный вопросам внесения изменений и дополнений в процесс регистрации мобильных устройств в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

На брифинге Пресс-секретарь Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Ахматов предоставил представителям масс медиа информацию по данному вопросу.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 17 сентября 2019 года №778 «Об утверждении положения о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан» было принято постановление Кабинета Министров от 31 декабря 2020 года №828 «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории республики Узбекистан».

Данное постановление было разработано на основе обращений и предложений, поступивших от граждан и предпринимателей, после запуска системы регистрации мобильных устройств, с целью создания условий для использования потребителями качественных мобильных устройств, защиты внутреннего рынка от ввоза и реализации контрафактной продукции, формирования здоровой конкурентной среды на рынке телекоммуникаций, а также совершенствования системы и создания удобств при IMEI-регистрации.

При разработке проекта Постановления были учтены и согласованы предложения Министерства финансов, Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Государственного таможенного комитета, Антимонопольного комитета, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, а также других соответствующих ведомств.

Теперь, если IMEI-код одного слота мобильного устройства был автоматически зарегистрирован и внесен в базу данных до 1 ноября 2019 года, то IMEI-код другого слота будет зарегистрирован оператором системы бесплатно в течение 3 рабочих часов после выполнения владельцем устройства следующих действий:

— личное обращение владельца мобильного устройства к оператору системы или регистратору системы с документом, удостоверяющим личность;

— подтверждение того, что IMEI-код действителен для данного мобильного устройства (предоставление скриншота IMEI-кода, отраженного на экране устройтсва посредством комбинации *#06# на клавиатуре мобильного устройства);

— предоставить анкету в соответствии с Положением.

Для справки:

На первом этапе внедрения данной системы с 1 апреля до 1 ноября 2019 года было зарегистрировано порядка 36,2 миллиона IMEI-кодов в автоматическом режиме на бесплатной основе.

На втором этапе (с 1 ноября по 1 декабря 2019 года) было зарегистрировано 2,8 миллиона IMEI-кодов на бесплатной основе путем обращения к оператору системы.

С 1 декабря 2019 года осуществляется регистрация IMEI-кодов осуществляется на платной основе.

При регистрации IMEI-кода посредством подачи заявки после 1 ноября 2019 года регистрация осуществляется на платной основе в течение 3 рабочих часов.

Кроме того, предприниматели, занимающиеся розничной торговлей мобильных устройств на территории республики, несут ответственность за регистрацию мобильных устройств независимо от даты их ввоза на территорию республики.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, необходимо обратиться в бюро обслуживания дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. При этом в случае неполучения дипломатическими представительствами мобильных устройств по дипломатической почте к заявлению предъявляется таможенная грузовая декларация или таможенный приходный ордер.

Оператор системы осуществляет регистрацию IMEI-кодов в соответствии с заявлением, поданным Бюро обслуживания дипломатического корпуса, на платной основе в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств, переданных в собственность государства по решению суда, государственным исполнителем представляется анкета копия решения суда оператору системы.

Соответственно, оператор системы будет регистрировать мобильные устройства в течение 3 рабочих дней с момента поступления заявки.

Между оператором системы и Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан осуществляется электронный обмен информацией по мобильным устройствам, переданным в собственность государства по решению суда.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств организациям-производителям необходимо предоставить соответствующие документы из компетентных ведомств, разрешающие производство устройств.

Регистрация IMEI-кодов мобильных устройств гражданином иностранного государства, имеющим вид на жительство в Республике Узбекистан, и лицом без гражданства, имеющим вид на жительство в Республике Узбекистан, осуществляется путем личного обращения к оператору системы или регистратору системы.

IMEI-коды мобильных устройств, ввезенные через таможенную границу без соблюдения норм беспошлинного ввоза товаров, регистрируются после уплаты таможенных платежей в качестве импортеров.

Мобильные устройства, ввезенные физическими лицами через международные почтовые или курьерские отправления, регистрируются только в явочном порядке у Оператора системы или Регистратора системы, при условии представления конверта со штрих-кодом почтового идентификатора и календарным штемпелем.

Количество мобильных устройств, ввезенных физическими лицами, в том числе через международные почтовые или курьерские отправления, заявленных к регистрации, не должно превышать предельных норм беспошлинного ввоза товаров через таможенную границу, установленных законодательством Республики Узбекистан для физических лиц.

За часть товаров, превышающих норму беспошлинного ввоза товаров, необходимо предоставить таможенный приходный ордер об уплате таможенных платежей.

Проверка данных (дата, способ и др.) пересечения физическим лицом таможенной границы Республики Узбекистан осуществляется посредством электронного обмена информацией с Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан с фиксацией даты обращения и персонального идентификационного номера физического лица.

Проверка сведений по международным почтовым отправлениям со стороны АО «Узбекистан почтаси», курьерским отправлениям и по таможенным приходным ордерам осуществляется путем электронного информационного обмена с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.

При несоблюдении норм беспошлинного ввоза товаров через таможенную границу регистрация IMEI-кодов осуществляется после уплаты таможенных платежей в качестве импортера.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте