Инвестиции в прогресс
5 января 2021
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В Послании Президента Олий Мажлису, а в его лице народу Узбеки­стана обозначены важнейшие задачи дальнейшего развития страны, при­оритеты внутренней и внеш­ней политики.

Этот исторический документ направлен на реализацию стратегического курса экономических, социальных, по­литических и правовых реформ, в том числе по­вышение эффективности государственного управ­ления и правового регу­лирования для достиже­ния стоящих перед стра­ной целей. Но особая роль в Послании отво­дится молодежи, подчеркивается необходимость ее вовлечения и активно­го участия в преобразующих процессах. Вот и нынешний год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

Вопросы образования, здоровья, доступа к информационным технологиям, профессиональной и лич­ностной конкурентоспособности, патриотического воспитания, успешной социализации молодого поколения находятся в центре вни­мания государства. Проводимые реформы для дальнейшего роста конкурентоспособности экономи­ки, повышения благосостояния граждан, развития человеческих ре­сурсов и укрепления национальных ценностей — долгосрочные инвес­тиции в будущее Узбекистана. Важное значение придается полу­чению качественного образования. За последние несколько лет про­ведена масштабная работа по ук­реплению материально-техничес­кой базы образовательных учреж­дений страны, растет квалифика­ция педагогов. В учебный процесс активно внедряются передовые ин­формационно-коммуникационные технологии, а современную школу уже невозможно представить без оборудованного компьютерного класса, кабинетов, оснащенных гаджетами для проведения ин­терактивных занятий.

В сфере образования применя­ются новые комплексные подходы и методы, передовой зарубежный опыт. Одним из важных преобра­зований стала высокая оценка труда педагогов. Реформы в школе начались с повышения статуса учителей в обществе. Работа в данном направлении продолжает­ся, планируется ее оптимизиро­вать, постепенно увеличивая заработную плату и снижая нагрузку за счет повсеместного внедрения цифровых технологий в учебный процесс.

Узбекистан стремится не толь­ко обновлять инфраструктуру школ, но и строить новую образо­вательную среду, создавать новую философию учебных заведений с подходами, отвечающими запро­сам времени.

В Послании Президент под­черкнул, что одной из приоритет­ных задач государственной политики является оздоровление на­селения за счет физкультуры и спорта. Третье тысячелетие ставит перед человечеством новые ори­ентиры, направленные на совершенствование не только системы образования, подготовку высоко­квалифицированных специалис­тов, но и на создание условий для гармоничного развития и поддержания физической и интеллектуальной деятельности, укрепления здоровья и формирования здоро­вого образа жизни. Юношеские годы особо значимы для всей последующей жизни человека, они определяют, каких он успехов смо­жет добиться. Но воспитание и обучение начинаются с более ран­них лет, с дошкольного возраста, так как дети проще вос­принимают новую информацию и готовы впитывать знания. Именно поэтому воспитатели детсадов, учителя школ, преподава­тели лицеев, колледжей, вузов обязаны повышать свои знания, заниматься спортом. Без физической активности не будет здо­ровой нации.

Приоритетной задачей государства является со­здание необходимых условий для того, чтобы каждый граж­данин мог прочувствовать высо­кую ответственность за будущее республики. Молодежи предсто­ит продолжить эстафету созида­тельных дел старшего поколения, поднять планку достижений еще выше, внести вклад в процвета­ние страны.

Депутатский корпус, понимая свою ответственность перед узбекистанцами, определил задачи на перспективу, внес коррективы в проводимую с населением ра­боту. Намечены парламентские запросы министерствам по реали­зации намеченных целей, чтобы молодежь могла заниматься нау­кой, спортом, творчеством, стать патриотичной, образованной, здоровой физически, конкурентоспо­собной, нравственной, социально и граждански ответственной, спо­собной активно продвигать рефор­мы, чтобы построить новый Узбекистан.

Ольга ЛИТВИНОВА,

член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте