Рассмотрен вопрос о создании агентства по вопросам женщин
11 января 2021
Рубрика: События.
Автор: .

Комитет Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Сенатом Олий Мажлиса, Кабинетом Министров и Национальным центром по правам человека провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы дальнейшего повышения роли и статуса женщин в государственном управлении».

В мероприятии принял участие первый заместитель Спикера нижней палаты парламента А. Саидов. Около 1 400 соотечественниц занимают руководящие должности в системе государственных и общественных организаций республики. Глава государства уделяет особое внимание поддержке женщин, здоровой атмосфере в семьях и обществе.

Однако одна из основных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — это сложности с трудоустройством. В Узбекистане около одного миллиона безработных женщин, 2—2,5 миллиона не имеют постоянной работы или бывают заняты сезонно в сельском хозяйстве. Жилье матерям-одиночкам получить почти невозможно.

Узбекистан является одной из первых стран СНГ, присоединившихся к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, конвенциям Международной организации труда о защите материнства и дискриминации в сфере труда и обучения.

В стране сформирована не только прочная правовая, но и эффективная институциональная база. В ходе встречи участники обсудили необходимость создания интегрированной системы, которая занимается проблемами женщин, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку.

Рассмотрен вопрос о создании агентства по вопросам женщин. Предложено ввести систему квот на назначение образованных и квалифицированных женщин на руководящие должности в государственных и общественных организациях.

По итогам мероприятия разработаны конструктивные предложения и рекомендации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте