В специализированных школах с углубленным изучением информатики и информационных технологий проходят отборочные тестовые испытания
13 января 2021
Рубрика: События.
Автор: .

Сегодня одним из важнейших приоритетных направлений дальнейшего социально-экономического развития Узбекистана являются цифровая экономика и электронное правительство, внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности. Поэтому подготовка квалифицированных IT-кадров приобретает особо актуальное значение.

12 января в базовой специализированной школе с углубленным изучением информатики и информационных технологий №3, расположенной в Уртачирчикском районе Ташкентской области, Государственным тестовым центром в сотрудничестве с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций были проведены тестовые испытания с целью отбора учащихся для обучения в данном учебном заведении.

Всего подали заявку на обучение в 2020/2021 году подали 143 ученика пятых классов. Ученики, занявшие 60 первых мест по итогам отборочных тестовых испытаний, будут приняты на обучение в специализированную школу.

В настоящее время Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан осуществляется комплексная и масштабная программа, направленная на создание непрерывной системы образования в рамках специализированной подготовки IT-специалистов, обучения широких слоев населения и молодежи актуальным ИКТ-специальностям.

Для справки:

С целью дальнейшего совершенствования системы обучения молодежи современным цифровым технологиям принято постановление Президента Республики Узбекистан от 6 октября 2020 года №ПП-4851 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования в области информационных технологий, развитию и интеграции научных исследований с IT-индустрией».

В соответствии с данным постановлением, на базе действующих общеобразовательных школ в районах (городах) республики поэтапно будут созданы специализированные школы с углубленным изучением информатики и информационных технологий. В 2020 году в республике было создано 14 базовых школ. В 2021 году намечается организовать 82, в 2022 году – 64 и в 2023 году – 45 таких школ.

Одна из таких специализированных школ с углубленным изучением информатики и информационных технологий открылась в Уртачирчикском районе Ташкентской области.

В школе при содействии Министерства ИКТ был установлен турникет, с помощью которого можно провести идентификацию личности, наблюдать за посещаемостью учеников, измерить температуру, добавить памятку о соблюдении требований карантина. Помимо этого были капитально отремонтированы актовый зал, 4 компьютерные аудитории, электронная библиотека, и укомплектованы двумя проекторами, штативным экраном, современным компьютерным оборудованием, электронной доской, выставочным стендом и мебельными принадлежностями. Вместе с этим школа была укомплектована 42 наборами современного компьютерного оборудования, электронной доской, двумя проекторами и мебельными принадлежностями.

Все это позволяет организовать учебный процесс в соответствии с мировыми стандартами. К примеру, система электронной библиотеки позволяет как читать электронные ресурсы онлайн, так и скачивать их для дальнейшего более глубокого ознакомления. В просторных и светлых аудиториях установлены электронные доски и современное компьютерное оборудование, которые позволяют проводить уроки с широким использованием информационно-коммуникационных и мультимедийных технологий. Одним словом, в данном учебном заведении созданы все комфортные условия для учащихся, получения ими современных знаний.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте