Реформы в сфере здравоохранения и образования будут проводиться с участием депутатов
19 января 2021
Рубрика: События.
Автор: .

Послание Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёва парламенту страны остается важнейшим документом, определяющим актуальную повестку дня Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Исходя из задач, определенных в президентском Послании фракции политических партий, профильные комитеты в тесном сотрудничестве с органами представительной власти, широкой общественностью формируют планы и определяют форматы предстоящей работы.

Особое внимание двум важнейшим направлениям – развитие системы здравоохранения граждан и формирование современной, эффективной системы образования.

Реформы в данных сферах определены в качестве основополагающих элементов Президентского курса. Именно решение поставленной Президентом страны задачи обеспечения доступа всех граждан к эффективно действующим системам образования и здравоохранения создаст основу для гармоничного развития общества и каждого человека, осуществления подлинного национального ренессанса.

Для решения комплекса задач по развитию медицинской и образовательной сферы в составе Законодательной палаты Олий Мажлиса созданы две новые соответствующие Парламентские комиссии. В их состав вошли представители всех фракций политических партий, при этом, исходя из положений предвыборных программ руководство Комиссии, ответственной за эффективность реформ в медицинской сфере поручено Народно-демократической партии и Экологической партии Узбекистана, а в Комиссии, действующей в области образования Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Социал-демократической партии «Адолат».

На первое совместное заседание парламентских комиссий были приглашены члены правительства, руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств. В конструктивном режиме, входе заседания были обсуждены планы предстоящих работ, форматы депутатского участия в реализации самых актуальных задач, стоящих в области здравоохранения и образования.

Было отмечено, что вся предстоящая работа должна быть свободна от бюрократической волокиты, а основываться на достижении практических результатов для граждан страны. Парламентские комиссии будут использовать все предоставленные законом возможности для осуществления действенного парламентского контроля, включая мониторинг исполнения бюджетных обязательств

Парламентарии высказали намерение работать в максимально в открытом для общества режиме, оперативно реагировать на все поступающие от граждан и институтов гражданского общества жалобы и предложения. Будут осуществляться на регулярной основе по-дворовые обходы, беседы с жителями махаллей, созданы специальные информационные ресурсы для принятия электронных обращений.

Эффективность деятельность созданных парламентских комиссий, а также соответствующих членов правительства планируется систематически заслушивать на заседаниях парламента.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте