Механизмы введения института представителя ННО в Законодательную палату
21 января 2021
Рубрика: События.
Автор: .

Исходя из приоритетов, обозначенных в Послании Президента Республики Узбекистан по инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий проведена межфракционная дискуссия на тему «Механизмы введения института представителя негосударственных некоммерческих организаций в Законодательную палату» в формате видеоконференцсвязи.

В данной дискуссии приняли участие представители фракций политических партий, Министерство юстиции, Общественный Фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, а также представители негосударственных некоммерческих организаций, играющих активную роль в общественно-политической и экономической жизни страны.

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в послании Олий Мажлису предложено ввести институт постоянного представителя негосударственных некоммерческих организаций в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Известно, что аналогичный институт представительства ранее был создан в практики Законодательной палаты. В частности, Полномочный представитель Кабинета Министров Республики Узбекистан в Олий Мажлисе оказывает активное содействие дальнейшему совершенствованию организационно-правовых механизмов сотрудничества с палатами Олий Мажлиса, парламентского контроля над законодательным процессом и исполнительной властью.

На основе предложения главы государства представители фракций политических партий высказали свое мнение о разработке конкретных механизмов создания такого демократического института в нижней палате парламента.

В частности, представитель фракции «УзЛиДеП» Зафар Худойбердиев высказал свое мнение о том, что в целях развитии деятельности ННО, обеспечения их прав и законных интересов, а также обеспечения участия представителя негосударственных некоммерческих организаций в Законодательной палате должно осуществляется в соответствии с такими законодательными актами, как Законы Республики Узбекистан
«О негосударственных некоммерческих организаций», «Об общественном контроле» и «О социальном партнерстве».

В свою очередь, член фракции ДП «Миллий тикланиш» Умида Рахманова отметила, что вопросы усиления общественного контроля и повышения активности ННО, подчеркнутые в Послании являются логическим продолжением сегодняшних демократических реформ. Подчеркнула, что это занимает особое место во внедрении выдвинутой инициативы в предвыборной программе партии об изменении общества путем изменения человека. Депутат выразила предложения по привлечению постоянного представителя негосударственных некоммерческих организаций к проводимым со стороны фракций обсуждениям законопроектов.

Член фракции Народно-демократической партии Шохиста Тургунова подчеркнула, что предложения главы государства имеют важную роль в демократизации общества и предложила создания механизма по принятию заключений и предложений представителя или представлению обоснованных данных до первого чтения законопроектов, вводимых в Законодательную палату Олий Мажлис. Также отметила важность создания механизмов по выбору представителей со стороны Общественной палаты.

Далее выступила член фракции СДПУ «Адолат» Гульбахор Саидганиева и говорила, что сотрудничество с ННО является необходимым условием построения правового-демократического государства и справедливого общества. По мнению депутата, в этом процессе нужно поддерживать СМИ, которые являются представителями ННО и налаживать общественного контроля с их помощью. Также депутат высказала предложения по физической успеваемости и достаточной способности выбранного Общественной палатой представителя ННО в Законодательной палате в процессе читки законопроектов.

Член фракции «Экологическая партия Узбекистана» Мохира Ходжаева говорила о реализуемых работ институтов гражданского общества, то есть органов самоуправления граждан, политических партий, профсоюзов, общественных организаций на сегодняшний день по эффективному общественному контролю и подчеркнула о том, что внедряемый новый институт постоянного представителя служит к прогрессу реформ к новым вершинам.

По итогам мероприятия оформлены соответствующие документы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте