На пути к созданию современного цифрового государства
4 февраля 2021
Рубрика: События.
Автор: .

4 февраля — День образования Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 4 февраля 2015 года на базе Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий было создано Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

За прошедший период в этой сфере проделана огромная работа. Если провести анализ только за 2020 год, то в прошлом году была проведена последовательная работа по развитию цифровой экономики, созданию в стране целостной системы по предоставлению современных электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства.

Так, в рамках совершенствования системы образования в соответствии с последними достижениями в ИКТ-сфере и высокой потребностью в квалифицированных IT-кадрах принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования в области информационных технологий, развитию и интеграции научных исследований с IT-индустрией». В соответствии с данным постановлением, на базе действующих общеобразовательных школ в районах (городах) республики поэтапно создаются специализированные школы с углубленным изучением информатики и информационных технологий.

В 2020 году в республике были созданы 14 базовых школ. Только в текущем году специализированные IT школы были открыты в Бухаре, Гулистане, Фергане, Самарканде, Намангане, Андижане, Навои, Карши и ТермезеВ текущем году намечается создать 82, в 2022-м году – 64 и в 2023 году – 45 специализированных IT-школ.

В дни зимних каникул был проведен конкурсный отбор учеников в специализированные школы на основе квоты, утвержденной Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством народного образования и Государственным тестовым центром.

Наряду с этим ведется активная работа по широкой подготовке IT-специалистов в масштабах республики. Так, в рамках третьей из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом, — организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета по всей стране создаются Учебные центры цифровых технологий. В прошлом году было организовано 107 таких центров.

В числе самых значимых проектов в рамках широкой подготовки IT-специалистов следует особо отметить мегапроект «Один миллион программистов» (One Million Uzbek Coders). Первый год действия программы One Million Uzbek Coders был весьма плодотворным. Проект охватил более 120 тысяч слушателей, из которых 18 тысяч успешно окончили учебу. Проведено четыре отборочных тура, по итогам которых определены обладатели  грантов на бесплатное обучение по программе Udacity Nanodegree. В ближайшие два года в рамках проекта «Один миллион программистов» 300 тысяч молодых людей на бесплатной основе будут обучаться азам компьютерного программирования.

Большое внимание также оказывается вопросам поддержки IT-стартапов и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в ИКТ-сфере. В частности, при местных высших учебных заведениях организуются IT-Инкубационные центры.

С целью комплексной поддержки стартап-идей запланировано открыть филиалы IT Park в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Наманганской областях. Стоит отметить, что резидентами филиалов IT Park создано 750 рабочих мест, объем произведенных ими программных продуктов и услуг составил 346,2 миллиардов сумов, а объем экспорта превысил 8,4 миллиона долларов.

2020-й год, без сомнения, стал весьма плодотворным для развития сферы информационно-коммуникационных технологий. В прошедшем году была проделана масштабная работа в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры, реализован ряд крупных проектов.

Комплексная работа ведется в рамках развития оптоволоконных сетей по всей республике.

Установлен 1 миллион портов широкополосного доступа к Интернету, и тем самым их общее количество доведено до 3 миллионов единиц, проложено 32 тысячи километров оптовоколонных линий связи.

В результате модернизации существующих производственных мощностей общая пропускная способность международной сети передачи данных по сравнению с 2018 годом была увеличена в 10 раз и доведена до 1 200 Гбит/с. В течение двух последующих лет поставлена задача довести этот показатель до 2 200 Гбит/с. Пропускная способность магистральных телекоммуникаций была увеличена в областях в два раза, а в районах — в четыре раза.

По всей республике установлено и запущено в строй свыше 31,7 тысячи базовых станций мобильной связи. В результате уровень охвата мобильной связью населенных пунктов в республике достиг 98 процентов. В этом году намечается увеличить общее количество станций до 33,7 тысячи, и тем самым довести уровень охвата мобильной связью до 99 процентов.

Совместно с партнерами из Южной Кореи в свободной экономической зоне «Джизак» запущен завод по производству волоконно-оптической продукции мощностью 50 тысяч километров кабеля в год.

В 2020 году был введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 Петабайт.

Благодаря увеличению технических мощностей значительно снизились тарифы за интернет-услуги для операторов и провайдеров. Так, если на 1 января 2020 года цена за 1 Мбит/с составляла 56 тысяч сумов, то сегодня она снизилась на 20 процентов (45 тысяч). А с 1 января 2021 года стоимость данной услуги теперь составляет 40 тысяч сумов.

Одно из приоритетных направлений реформ в области цифровизации – совершенствование системы электронного правительства.

В числе наиболее значимых проектов в сфере электронного правительства — Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz). В 2020 году в рамках развития системы ЕПИГУ была осуществлена серьезная работа. Так, по итогам минувшего года подано 9,8 миллиона заявок. Общее количество пользователей ЕПИГУ превысило 380 тысяч, причем только за отчетный период к системе подключились 185 тысяч человек. В систему ЕПИГУ были внедрены новые востребованные среди населения услуги.

А в начале этого года была внедрена еще одна актуальная услуга для населения. Теперь граждане могут подать заявку на замену паспорта и получение ID-карты через Единый портал. К настоящему времени количество заявок на получение ID-карты уже превысило три тысячи.

Ведется последовательная работа по дальнейшему совершенствованию портала, созданию дополнительных удобств для пользователей.

В числе важных проектов, реализованных в 2020 году в рамках электронного правительства, можно также отметить Единую систему идентификации OneID (https://id.gov.uz/), с помощью которой пользователи могут получить доступ к разным информационным системам электронного правительства с обеспечением безопасности и конфиденциальности их данных. К настоящему времени количество пользователей данной системы, превысило 600 тысяч человек. К ней подключены более двадцати министерств и ведомств.

В рамках развития электронного правительства в 2021 году определены следующие задачи:

  1. Увеличение количества электронных государственных услуг в системе ЕПИГУ. В 2021 году предусматривается внедрить еще 60 востребованных среди населения госуслуг и таким образом довести их общее число до 278.
  2. Внедрение электронной системы E-qaror во всех местных исполнительных органах власти по республике.
  3. Модернизация инфраструктуры и программной платформы Портала открытых данных;
  4. Создание информационной системы «Цифровое сельское хозяйство»;
  5. Внедрение системы «Телемедицина» в систему здравоохранения с целью оказания дистанционных медицинских и образовательных услуг в этой сфере;
  6. Внедрение электронных государственных услуг в работу почтовых служб.

Особое внимание также уделяется внедрению современных цифровых технологий в почтовую сферу, трансформации почты в прибыльную отрасль, налаживанию сотрудничества с частными операторами, повышению доходности почтовых служб за счет оказания дополнительных услуг.

В частности, с целью создания удобств для населения при оказании почтовых услуг восстановлена деятельность 38 узлов и 88 отделов почтовой связи. В результате было создано 275 рабочих мест. Посредством почтовой связи было налажено оказание свыше 60 видов платежных услуг, а их общий объем по сравнению с предыдущим годом вырос в 1,6 раза. Вместе с этим, восстановлена услуга по доставке денежных надбавок посредством почты, и к концу 2020 года общий объем денежных доставок через почту составил 19 миллиардов сумов.

Комплексная работа проводилась по модернизации почтовых объектов, повышению экономического благосостояния сферы, повышению качества почтового обслуживания. В 2020 года была усовершенствована система «гибридной почты», на ее основа была внедрена Единая национальная система.

Пересмотрены механизмы и система логистики по отправке почтовых отправлений. Внедрена система по адресной доставке почтальонами из областных и районных центров почтовых отправлений по принципу «почтовый узел – клиент» с использованием электроскутеров. Для этого было закуплено 45 электромопедов. В рамках работ по обновлению автопарка для доставки почты и периодической печати было закуплено 47 единиц автотранспорта.

С целью обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оказания услуг почтовой связи» от 14 декабря 2020 года налажено оказание государственных услуг на 23-x почтовых объектах. В качестве пробного эксперимента установлен один автоматизированный почтовый объект в филиале «Тошкент почтамти». Заключены договоры с 30 предпринимателями по размещению произведенной ими продукции на национальной торговой онлайн-площадке.

Налажена система подписки на периодическую печать посредством сайта АО «O‘zbekiston pochtasi» (www.pochta.uz), создана возможность онлайн-подписку на более чем 250 периодических изданий.

2020-й год, без сомнения, стал весьма плодотворным в сфере ИКТ. За этот период приняты важные документы и реализован ряд масштабных проектов, заложивших фундамент для дальнейшей цифровой трансформации республики.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте