Oracle Academy содействует развитию ИТ-образования в Узбекистане
5 февраля 2021
Рубрика: Новости.
Автор: .

Министерство народного образования Республики Узбекистан и корпорация Oracle подписали соглашение о партнерстве по внедрению программы Oracle Academy в Узбекистане. В рамках этого соглашения Oracle намеревается провести тренинги по повышению квалификации для 300 учителей в течение следующих трех лет путем проведения двух тренингов для 100 учителей в год.

Ключевая цель сотрудничества — расширить доступ к ИТ- образованию, сделав материалы Oracle Academy доступными для 20 тыс. учителей из 10 тыс. школ Узбекистана. Таким образом, все школы и учителя страны, заинтересованные в материалах Oracle Academy, смогут воспользоваться преимуществами анонсированной программы.

Oracle Academy успешно выполнила первый этап соглашения, проведя тренинг по курсу «Основы программирования в Java» для 54 учителей из 30 школ в октябре и ноябре 2020 года. Участники, успешно сдавшие финальный экзамен, получили сертификаты о прохождении курса «Основы программирования в Java» и право его преподавать в своих школах.

В рамках Oracle Academy учителя получат доступ к материалам следующих семинаров и курсов:

  • Основы работы на Java в среде Alice;
  • Работа на Java с помощью Greenfoot;
  • Основы SQL;
  • Основы Java (Java Fundamentals и Java Foundations);
  • Основы программирования в Java;
  • Искусственный интеллект с машинным обучением на Java;
  • Основы баз данных;
  • Проектирование и программирование баз данных на языке SQL;
  • Программирование баз данных на языке PL/SQL;
  • Основы разработки Oracle Application Express (APEX).

Курсы имеют разные уровни сложности и предполагают разную целевую аудиторию. Семинары на основе Alice и Greenfoot предназначены для преподавания ученикам младших классов, чтобы познакомить их с концепциями программирования в удобной среде.

Дополнительная учебная программа для учителей информатики охватывает основы Java и баз данных и предлагает им знания, которые позволят преподавать с помощью бесплатных онлайн-ресурсов Oracle Academy, доступных в любое время и в любой аудитории. Учащиеся также получат возможность сдать экзамен на получение индустриального сертификата Oracle, пройдя обучение по курсам Oracle Academy:

  • Oracle Foundations Associate, Java;
  • Oracle Foundations Associate, Database.

«Мы рады началу сотрудничества с корпорацией Oracle и надеемся на его дальнейшее плодотворное развитие. Прохождение тренингов нашими учителями, которые в дальнейшем будут обучать учащихся школ основам программирования, тем самым способствуя формированию у них актуальных знаний, профессиональных навыков и компетенций – все это служит для развития нашей молодежи и школьного образования», – говорит Каримжонов Рустам Олимжон угли, заместитель министра народного образования Республики Узбекистан.

«Мы считаем, что каждый должен обладать навыками и возможностями для воплощения своей мечты. Java считается одним из самых популярных языков программирования в мире. Курс «Основы программирования в Java» от Oracle Academy может стать для школьников первым важным шагом в получении компьютерного образования и развитии карьеры в сфере ИТ. Использование новых информационных технологий и полезных обучающих материалов в системе образования может оказать значительное влияние на развитие национальной экономики Республики Узбекистан», — отметила Наталья Корхонен, вице-президент Oracle по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ.

Об Oracle Academy

Oracle Academy ― глобальная благотворительная образовательная программа корпорации Oracle, которая продвигает компьютерное образование во всем мире с целью повышения уровня знаний, внедрения инноваций, развития навыков и разнообразия в технологических областях. Мы взаимодействуем с множеством учебных заведений и преподавателей в более чем 120 странах, помогая миллионам студентов подготовиться к дальнейшему обучению  и построению карьеры.

Oracle Academy использует глобальное технологическое лидерство Oracle, чтобы предоставить учителям доступ к курсам, тренингам, онлайн-мероприятиям и ресурсам для самостоятельного изучения, включая технологии и программное обеспечение.

Oracle Academy также предоставляет необходимый набор образовательных ресурсов по информатике для средних школ, техникумов, колледжей и университетов для того, чтобы помочь школьникам и студентам подготовиться к практической работе.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте