Премьер-Министр Республики Узбекистан выступил на форуме «Almaty Digital Forum 2021»
8 февраля 2021
Рубрика: События.
Автор: .

5 февраля в южной столице Казахстана, Алматы, стартовал форум «Digital Almaty», который является одной из ключевых площадок для формирования и обсуждения глобальной и региональной цифровой повестки, вызовов, решений и политики в области цифровизации во всем мире.

Цель форума — обеспечить площадку для диалога на региональном и глобальном уровне для обсуждения цифровой повестки в условиях COVID-19, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере новейших технологий в период пандемии.

Главными спикерами форума являются Премьер-Министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-Министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов, Премьер-Министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-Министр Республики Беларусь Роман Головченко и другие.

Абдулла Нигматович в своей речи отметил, что под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в стране принимаются решительные меры по внедрению цифровых технологий во всех отраслях и сферах, направленных на строительство нового Узбекистана.

«В прошлом году нами были приняты ряд стратегически важных программ дальнейшего развития цифровой экономики, электронного правительства и IT-образования. В частности, в соответствии с принятой Стратегией «Цифровой Узбекистан» в ближайшие два года будут реализованы свыше 280 приоритетных проектов цифровой трансформации регионов и отраслей на общую сумму более 200 миллионов долларов», — рассказал Абдулла Арипов.

Кроме того, Премьер-Министр выделил, что уже сегодня во всех детских садах и медицинских учреждениях, а также в более 8 тысячах школах проложены волоконно-оптические линии связи и организован доступ к высокоскоростному интернету. В ближайшие два года на развитие цифровой инфраструктуры будет направлено более 2,5 миллиарда долларов, куда войдет финансирование запуска трёх крупных дата-центров в городах Ташкент, Бухара и Коканд, расширение в 3,5 раза международного интернет-канала, модернизация мобильной сетей, а также строительство более 150 тысяч км волоконно-оптических линий связи. Одним из результатов этих мер станет возможность подключения домохозяйств в каждом населенном пункте к интернету со скоростью не менее 10 мегабит в секунду.

По его словам, в прошлом году на Едином портале государственных услуг было запущены 50 новых сервисов и оказано свыше 10 миллионов электронных услуг.

За счет развития системы электронного лицензирования были оптимизированы более 100 лицензионных и разрешительных процедур. Для цифровизации сельского хозяйства, внедрения современных агротехнологий и инновационных решений будет привлечено более 600 миллионов долларов, в частности, для расширения масштабов применения спутниковых технологий, развития интеллектуальных систем и программных продуктов, а также оцифровки отраслевых данных.

«Для развития IT-обучения в республике принята отдельная государственная программа, направленная на создание совершенно новой системы цифрового образования, в рамках которой в прошлом году в каждом регионе были открыты базовые специализированные школы с углублённым изучением информационных технологий, сейчас таких школ 14, а к началу нового учебного года будет открыто еще 82 школы, всего к 2024 году предусмотрено открыть 205 таких специализированных IT-школ», — подчеркнул Абдулла Арипов.

Он также добавил, что в целях повышения цифровых знаний и навыков среди населения в районах республики открыты более 100 учебных IT-центров, через которые только за последние 6 месяцев прошли обучение свыше 85 тысяч слушателей, а до конца этого года будет открыто еще 106 центров и таким образом в каждом районе республики появиться возможность для IT-обучения.

«Через запущенную в прошлом году программу «Один миллион программистов» обучение компьютерному программированию прошли более 130 тысяч молодежи, а уже к концу этого года мы планируем обучить до 300 тысяч слушателей, в том числе за счет интеграции данной программы с предметом информатики в школах. Также в этом году будет внедрена система по возмещению молодыми гражданами до 50 процентов расходов на получение международных IT-сертификатов. Еще одним из приоритетов в данном направлении является увеличение квоты приема по IT-специальностям в высших образовательных учреждениях страны с 4 до 15 тысяч к 2023 году», — рассказал в ходе форума Премьер-Министр.

Также Абдулла Нигматович рассказал о последствиях пандемии: «В целом эпидемия вызвала в республике тектонический сдвиг в спросе на цифровые услуги, к примеру, темп их роста вырос в 2 раза. Количество пользователей электронных платежных систем превысила 14 миллионов человек, что составило более 70% экономически активного населения страны».

А в ближайших перспективах отметил увеличение в 2 раза доли цифровой экономики в валовом внутреннем продукте страны, для чего открываются IT-Парки, а его резидентам до 2028 года предоставлен ряд налоговых льгот и преференций, включая освобождение от всех корпоративных налогов, а также снижение ставки налога на доходы их работников до 7,5 процентов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте