Резиденты IT Park смогут расширить свою деятельность в странах «Тюркского Совета»
11 февраля 2021
Рубрика: События.
Автор: .

9 февраля в IT Park состоялась встреча с Тюркским Советом, целью которой было обсуждение ряда актуальных тем, касающихся развития стран партнеров Тюркского Совета в сфере ИКТ.

На встрече приняли участие Директор IT Park Ибрагимов Фарход, Генеральный секретарь Тюркского Совета Амреев Багдат, Заместитель генерального секретаря Азимов Мирвохид, представитель МИД Узбекистана Мустафаев Мурад, а также заместитель директора IT Park по международной деятельности Аюпов Боходир и другие.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества сторон, в частности, организации программы по ускорению цифровизации стран партнеров и усиления конкурентоспособности стран Тюркского Совета в сфере ИКТ.

По итогам встречи, стороны договорились о совместной работе по программе «Цифровой Узбекистан 2030» в рамках Тюркского Видения 2040, а также о помощи внедрения модели вертикали IT-образования IT Park в страны членов Тюркского Совета в целях увеличения IT-потенциала у молодого поколения.

Кроме того, стороны пришли к соглашению о продвижении узбекистанских IT-компаний на территории Тюркского Совета и формировании бизнес-осведомленности о данных компаниях на рынках стран Совета. Вниманию гостей был представлен опыт некоторых резидентов IT Park в экспорте IT-услуг. Руководство Тюркского Совета проявило заинтересованность и оценило преимущества и льготы, предоставляемые резидентам IT Park. Исходя из опыта IT Park, руководство Тюркского Совета сможет помочь компаниям в странах членов Совета в снижении себестоимости услуг и продуктов путем аутсорсинга непрофильных услуг и предоставления IT-заказов в Узбекистан. На основе этого, руководство Тюркского Совета выразило готовность оказать содействие резидентам IT Park в привлечении зарубежных компаний-заказчиков, в частности из Турции, где недавно побывала делегация IT Park.

Генеральный секретарь Тюркского Совета Амреев Багдат отметил, что именно благодаря таким амбициозным и перспективным молодым людям, которые собрались в команде IT Park, будет определяться будущее в рамках всех стран-членов Тюркского Совета.

Добавим, что в этот же день, Тюркский Совет обсуждал важные вопросы сферы IT с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, в ходе чего были затронуты 4 главных направления:

1. Кибербезопасность

— Данное направление является очень важным и нацелено на то, чтобы уберечь страны членов Тюркского Совета от кибератак, которые все чаще наблюдаются во всем мире. В рамках данного направления будет сделан упор на повышение квалификации специалистов в странах членов Тюркского Совета в области кибербезопасности.

2. E-government

— Разработка общей платформы для электронной торговли (к примеру, оформление грузов и других товаров), в целях создания общего документооборота и введения электронной подписи на пространстве Тюркского Совета.

3. Спутниковая служба

— Организация семинаров, мастер-классов и тренингов между странами-участницами Тюркского Совета в сфере G2G и B2G, предоставляемых турецкой и казахской сторонами.

4. Проект по внедрению технологий оптоволокна, проложенной из Казахстана, через Азербайджан в Турцию

— Строительство Транс-каспийской оптоволоконной магистрали, являющейся одним из основных компонентов проекта «TASIM» (Транс-евразийская супер информационная магистраль), инициированного Азербайджаном в 2008 году. Цель строительства Транс-каспийской оптоволоконной магистрали — создать межконтинентальную оптоволоконную магистраль из Европы в Азию.

Справочно:

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) был создан в 2009 году как межправительственная организация с общей целью содействия всестороннему сотрудничеству между тюркоязычными государствами.

В ходе 7-го Саммита, прошедшего в Баку в октябре 2019 года, Узбекистан стал полноправным членом Совета.

Тюркский Совет привержен целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций (ООН) и другим общепризнанным принципам и нормам международного права, включая суверенное равенство, территориальную целостность и нерушимость международно-признанных границ государств, а также поддержание международного мира, безопасности и развитие добрососедских и дружественных отношений.

«Тюркское Видение 2040» — это видение Тюркского Совета, включающее в себя развитие и сотрудничество со странами во всех сферах деятельности. Касательно IT, видение включает в себя такие направления, как: инновационные стартапы, создание инкубаторов, IТ-образование, цифровая трансформация, государственное и частное партнерство, интеллектуальная собственность и прочее.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте