Впервые в Узбекистане: Visa представила потребителям безопасные и удобные мобильные платежи с Visa Token Service
15 февраля 2021
Рубрика: Новости.
Автор: .

Visa в партнерстве с Ravnaq-bank и технологичной компанией OCTO запустили первое в стране решение по токенизации, в основе которого лежит Visa Token Service – инновационная технология, обеспечивающая безопасность цифровых транзакций держателя карты, а также надежную среду для дальнейшего развития платежной экосистемы.

Внедрение технологии является важным событием для всей платежной индустрии Узбекистана, поскольку токенизация поможет ускорить инновации в сфере электронной коммерции и сделает платежи еще более безопасными и удобными для потребителей.

Сервис токенизации Visa Token Service обеспечивает удобство платежей, защищая конфиденциальные данные клиентов с помощью их замены на уникальный цифровой идентификатор – токен. Поскольку токены не содержат реквизиты платежного счета потребителя, такие как 16-значный номер карты, CVV код, они могут безопасно храниться в интернет-магазинах или на мобильных устройствах, что делает электронную коммерцию и платежи в торгово-сервисных предприятиях безопаснее, прежде всего, для держателя карты (токена), а также для всех участников платежной экосистемы (банков-эмитентов, эквайеров).

Чтобы подключить услугу, владельцам Android смартфонов с поддержкой NFC1 необходимо скачать или зайти в приложение Ravnaq-bank – RBK Mobile, далее, если нет привязанных карт Visa, добавить в приложение свою карту Visa банка Ravnak bank, либо пройти в меню «Мои карты», выбрать любую из привязанных карт Visa, нажать кнопку «Бесконтактные платежи» под картой и следовать инструкции для ее токенизации. После оцифровки держатели карт смогут проводить оплаты бесконтактно с помощью своего смартфона в торгово-сервисных точках: понадобится только разблокировать телефон и поднести его к терминалу оплаты.

Кроме того, глобальные исследования Visa показывают, что с началом пандемии потребители отдавали предпочтение бесконтактным платежам как более безопасному и быстрому способу платежей, среди прочего, в стремлении минимизировать количество физических контактов. Практически половина потребителей2 (49%) говорят о том, что возможность платить бесконтактно — одна из самых действенных мер для безопасного шопинга, которую офлайн торгово-сервисные точки могут предложить своим клиентам. При этом 65% потребителей отмечают, что они будут отдавать предпочтение бесконтактным платежам даже в пост-ковидный период.

«Токенизация является одной из ключевых технологий для развития индустрии безналичных платежей за счет обеспечения безопасной среды для осуществления платежей как в физических торговых точках, так и в электронной коммерции. Мы ожидаем, что запуск мобильных бесконтактных платежей поможет нам поддержать общий тренд перехода на бесконтакт в стране, как более удобный, безопасный способ платить и принимать платежи. Это глобальная тенденция, и мы рады, что благодаря первой в стране программе на базе Visa Token Service мы можем помочь Узбекистану развивать платежную экосистему в этом направлении», — отметила Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

«Популярность мобильных платежных сервисов в нашей стране растет быстрыми темпами. Поэтому «Ravnaq-bank» представляет своим клиентам очередную современную и удобную технологию, которая значительно упростит процесс оплаты за товары и услуги с помощью смартфона. Ваш смартфон превращается в универсальное бесконтактное безналичное средство платежей. Теперь появится возможность производить бесконтактные  и безопасные платежи по всему миру в торговых и сервисных организациях, оснащенных POS-терминалами с опцией бесконтактной оплаты», — отметил Председатель Правления АО “Ravnaq-bank” Турсунов Искандар Бахтинурович

Visa Token Service предоставляет потребителям бесшовный опыт совершения покупок с помощью мобильных устройств в физических торговых точках или через Интернет, сохраняя при этом целостность платежной транзакции Visa. Среди основных преимуществ Visa Token Service:

  • Защита потребителей: токены заменяют 16-значную информацию об учетной записи на платежных картах набором цифр. Этот новый идентификатор называется цифровым номером счета (токеном). Его задача состоит в упрощении платежных операций без предоставления конфиденциальной информации личного счета картодержателя.
  • Кастомизация пользования: токены могут присваиваться определенным торговцам, картам и мобильным устройствам. Visa с помощью специально созданной криптографической защиты контролирует выпуск токена к карте и окружение, в котором токен может быть использован для совершения платежа, что обеспечивает новый уровень инновационности и безопасности.
  • Удобство и минимизация затрат: токены, которые привязаны к потерянным или украденным мобильным устройствам, могут быть мгновенно удалены без изменения номера счета или перевыпуска платежной карты.
  • Упрощенный процесс обработки данных: токены разработаны на основании существующих стандартов Международной организации по стандартизации (ISO) и поэтому могут обрабатываться в процессе транзакции торгово-сервисными предприятиями, эквайерами и эмитентами как традиционные бесконтактные платежные карты.

1 Near Field Communication — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами

2 Источник: Исследование Visa Back to Business – 2021 Outlook

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте