Усиливается ответственность за распространение информации, угрожающей безопасности государства и общества
16 февраля 2021
Рубрика: Новости.
Автор: .

На проведенном 15 февраля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты также рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение некоторых изменений и дополнений в Кодексы уголовной и административной ответственности Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «Об информатизации».

Известно, гарантия свободы слова и мысли на правовой основе является неотъемлемой частью демократического государства, основанного на верховенстве закона. В последние годы в Узбекистане созданы все условия для обеспечения свободы слова, открытого выражения взглядов людей. Сегодня, помимо Конституции, в нашей стране приняты другие виды законодательных актов, обеспечивающих деятельность СМИ.

Нельзя гарантировать, что формирование адекватной правовой культуры в сфере распространения информации в обществе противоречит интересам широкой общественности и не приводит к правовым последствиям с высокими социальными рисками. Иными словами, определение ответственности за источник или владельца информации и ее последствия, а также гарантия прав пользователей информации, наряду с этим являются традициями, соответствующими общечеловеческой ценности в практике мирового права.

Исходя из этого, по инициативе фракций ДПУз «Миллий тикланиш» и СДП «Адолат» Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законопроектом вносятся некоторые нормы в Закон Республики Узбекистан «Об информатизации», запрещающие распространение информации, не являющейся законной во всемирной информационной сети Интернет.

Этим предполагается предупреждение таких нарушений законодательства как массовое подстрекательство к беспорядкам и насилию над гражданами, поощрение граждан к неповиновению или нарушению закона публично, а также через СМИ, распространение ложной информации, угрожающей общественному порядку или безопасности, пропаганда порнографии, насилия и жестокости, суицида.

В ходе подготовки законопроекта депутаты также проанализирован опыт зарубежных стран в этом направлении. В частности, изучен опыт США, Турции, Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В нынешнюю глобальную информационную эпоху через Всемирную сеть Интернет осуществляется пропаганда существующего конституционного строя, насильственное преобразование территориальной целостности, пропаганда войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, распространение информации, провоцирующей массовые беспорядки, законодательно регулируется законодательством практически всех государств, и к ней применяется соответствующая ответственность.

Подчеркивалось, что законодательство изученных стран запрещает распространение информации, которая является незаконной и угрожает безопасности государства и общества.

Как отметили народные представители, вносимые изменения и дополнения в законодательство послужат защите прав граждан на получение информации, повышению ответственности за внедрение в систему связи актуальной и достоверной информации, а также обеспечению безопасности и стабильности общества.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте