Плата за электронный дневник не нарушает закон и Конституцию Узбекистана
22 февраля 2021
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Пользователи соцсетей часто интересуются, почему платформа Kundalik платная и не нарушает ли это Конституцию Узбекистана. Мы попросили юриста ответить на наиболее популярные вопросы пользователей на тему оплаты электронного дневника, чеков и добровольного перехода на электронный дневник.

Плата за ЭД нарушает Конституцию РУз?

Положения Конституции и закона «Об образовании» в части предоставления бесплатного среднего образования не нарушаются. За процесс обучения и школьного образования плата не взимается. Kundalik предоставляет лишь возможность, дистанционно и в цифровом формате вести мониторинг своих детей-школьников. Платить и получать данные о школьной жизни ребенка дистанционно – право родителя, а не обязанность. В случае, если не будет подписки, то родители могут получать все сведения в школе, а можно ежедневно, в онлайн-режиме. В этом лишь разница.

Почему Kundalik нарушает закон о бесплатном образовании?

Образование в Узбекистане предоставляется бесплатно. Kundalik, только дает возможность контролировать успеваемость детей и других данных в электронном формате бесплатного обучения. Родители всегда покупали за свои средства бумажные дневники, закон и права в этом случае никак не нарушается.

В Узбекистане рано внедрять электронные дневники, почему не учитывается мнение народа?

Цифровизация экономики страны осуществляется в соответствии с постановлением президента РУз от 17.03.2020г. №ПП-4642 «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в г.Ташкенте». В документе также отмечается о необходимости внедрения цифровых технологий в образовательные учреждения.

Почему нет договора на оказание услуг и чеков об оплате электронного дневника?

В соответствии со ст.364 Гражданского кодекса, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие) другой стороной.

Оферта, т.е. предложение заключить договор размещен на сайте kundalik.com в форме пользовательского соглашения, приняв который пользователь заключает договор. Ознакомиться с этим документом может любой пользователь до того, как он активирует профиль по временному логину и паролю при первичном входе. Также ознакомиться с условиями пользовательского соглашения можно перед оплатой, после нажатия кнопки «Оплатить на год».

Оплачивая подписку на электронный дневник, пользователь заключает договор и пользуется теми платными услугами, которые в нем указаны.

Родитель в праве не платить за электронный дневник, тем самым не заключать договор.

Почему нет чеков?

Компания Kundalik и школы не проводят денежные операции и соответственно, чеки не выдают. Чеки, квитанции оформляются в платежных системах, которые поддерживаются коммерческими банками.

Таким же образом, вводятся электронные сервисы государственных услуг: регистрация кадастров, замена водительских удостоверений, замена паспортов, регистрация адресов проживания и т.д.. Таких услуг в электронном формате сегодня более 20. Функционируют они также без договоров, только на основе оферты и ее принятия.

Компания Kundalik открыта к диалогу, готова ответить на вопросы пользователей и учитывать конструктивную критику платформы в разработке обновлений. Ваши вопросы, предложения и комментарии по работе платформы можно направить по электронному адресу: team@kundalik.com. Авторам провокационных постов и комментариев с необоснованными заявлениями напоминаем об ответственности за размещение клеветы в сетях телекоммуникаций или Интернете, предусмотренной по ст. 139 и ст. 140 УК Узбекистана.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте