Открытость – залог развития
24 февраля 2021
Рубрика: События.
Автор: .

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан прошла пресс-конференция на тему «Перспективы дальнейшего развития сферы открытых данных в Республике Узбекистан».

В нем приняли участие представители Государственного комитета по статистике, Портала открытых данных, а также Центра по управлению проектами Электронного правительства.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 апреля 2019 года «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны» Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике (далее — Госкомстат) координирует деятельность государственных органов и организаций в части работ по формированию, ведению и обновлению перечня наборов открытых данных и своевременного отражения соответствующей информации на Портале.

В 2019 году на Портале открытых данных, созданным в 2015 году, были внесены серьезные изменения. В частности, усилена техническая часть портала, разработана концепция портала, добавлены иностранные версии, расширена база данных, привлечены министерства и ведомства, сформированы списки. Это положительно повлияло на конечный результат. Также, в течение 2019-2020 годах была повышена квалификация 385 сотрудников из более чем ста министерств и ведомств путем привлечения зарубежных экспертов.

Практическим результатом проводимых реформ стало то, что Рейтинге открытых данных (Open Data Inventory — ODIN) наша страна набрала 63 балла, поднялась на 125 позиций вверх и заняла 44-ю позицию в мире, и стала лидером в Центральной Азии.

Также в числе безусловных достижений можно отметить тот факт, что в исследовании ООН «Электронным правительство 2020» согласно рейтингу Глобального индекса открытых данных Узбекистан удостоился наивысшего показателя (Very High OGDI) и занял 41-е место среди 193 стран мира, получив наибольшее количество баллов.

В настоящее время на Портале открытых данных Республики Узбекистан размещено порядка 11 тысяч данных на трех языках (узбекском, русском и английском).

Следует отметить, что два года назад на портале было размещено всего порядка 4 тысяч данных, многие из которых устарели. После нововведений были с портала были полностью удалены неполные и неактуальные данные, и загружена полностью новая информация. В настоящее время список насчитывает порядка 1,5 тысячи баз данных.

1 августа 2019 года была запущена версия портала на английском языке. Были изучены международные статистические базы данных, а также базы данных международных организаций. Согласно проведенным исследованиям, в них информация об Узбекистане составляла всего лишь 28 процентов. В результате проведенных в дальнейшем работ по пополнению и формированию баз данных этот показатель вырос до 53 процентов. Сегодняшняя цель — одновременно с размещением заново формируемых баз данных на портале создать удобства как для иностранных, так и для внутренних пользователей.

В последние годы создано немало информационных систем государственных органов и организаций, формирующих электронное правительство. Для этого выделяются немалые средства. Учитывая это, важно, чтобы этими данными эффективно распоряжался не только государственный и общественный сектора, но и коммерческие структуры.

Еще одна важная новость: до 1 августа 2021 года запланирована разработка и запуск новой версии Портала открытых данных Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте