История Мустафы или как в 13 лет стать моушн дизайнером?
4 марта 2021
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Мы продолжаем нашу рубрику статей о людях во фрилансе и сегодня мы хотим рассказать вам об очень юном фрилансере из Ферганы, который в свои годы уже зарабатывает на фрилансе, развивается и усердно работает над собой.

Этого молодого специалиста зовут Мустафо. Сам он из Ферганы, сейчас живет в Ташкенте и учится в 246 школе. Также он проходит курсы по математике и английскому языку и учится в российском онлайн университете Skillbox. Мустафо специализируется в графическом, моушн и 3D дизайне. Занимается он этим уже 2 года. За 2 года он сумел накопить большое портфолио (около 150 работ).

«Все началось с курсов по программированию в раннем детстве. Когда мне было 10 лет я 1,5 года учился на программиста. Позже мне стал интересен дизайн, и я начал его изучать. В итоге мне больше понравилось заниматься дизайном, чем программированием, и я решил продолжить заниматься, тем, что мне по душе», — рассказал Мустафо.

Мустафо не ходил на курсы дизайна. Всему, что он умеет сейчас делать, научился самостоятельно. Во многих учебных центрах ему говорили, что он еще слишком мал для изучения данной профессии. Поэтому ему пришлось учиться самому.

«В дизайне мне нравится все, а особенно то, что дизайн встречается практически во всех сферах деятельности. Без него никак», — сказал молодой дизайнер.

Мустафо и фриланс

На фрилансе юный моушн-дизайнер работает пятый месяц. И за эти 5 месяцев он успел сделать больше 50 работ более чем для 20 компаний.

«Но в будущем я не собираюсь работать на фрилансе. Это только временно для того, чтобы начать двигаться и набраться опыта. Работая на фрилансе, я научился работать с командой, общаться с заказчиками, оценивать свои работы и многим другим вещам, которые безусловно понадобятся мне в будущем», — отметил Мустафо.

К фрилансу он пришел благодаря своим друзьям-дизайнерам, которые посоветовали ему поработать на фрилансе. К слову, Мустафо пока не встречался с трудностями в процессе работы на фрилансе, и он искренне надеется, что не встретится.

Однако при работе с клиентами, Мустафо старается не называть им свой возраст, так как, к сожалению, у многих пропадает к нему доверие. По его мнению, специалисты на фрилансе должны оценивать не возраст, а портфолио и опыт работы.

Каждый день Мустафо работает больше 5 часов. Минимум 2 часа в день он смотрит видеоуроки по моушн-дизайну и развивает свои навыки.

Родители Мустафы всегда поддерживали и поддерживают его в том, чем он занимается. В самом начале они купили ему хороший ноутбук, который необходим для работы дизайнером и учебы.

О заработке

«Не скажу сколько я зарабатываю, но могу сказать, что репетиторов и другие собственные расходы я оплачиваю сам», — поделился молодой моушн-дизайнер.

Самый юный сотрудник IT Park

Помимо своей фриланс-деятельности, Мустафо также работает в IT Park. В IT Park он попал благодаря сбору фрилансеров, который состоялся в филиале IT Park в Фергане. На сборе фрилансеров принял участие директор IT Park Фарход Ибрагимов, который обратил внимание на потенциал молодого дизайнера и пригласил его поработать в IT Park в Ташкенте. Мустафе понравилось данное предложение, и он согласился.

«Тут дружелюбная команда, которая состоит из профессионалов своего дела. Я могу многому у них научиться», — отметил Мустафо.

Планы на будущее

«Закончив школу я планирую учиться в университете Стэнфорд в США. После окончания университета, я планирую вернуться в Узбекистан и создать большой проект, похожий на Google, Tesla, Facebook и прочие крупные компании, чтобы представить Узбекистан всему миру!», — говорит Мустафо.

5 советов от Мустафы для его ровесников

1. Усердно учиться;

2. Не ставить деньги в приоритет, опыт важнее;

3. Реже играть в компьютерные игры;

4. Много практиковаться.

5. Изучать тренды своего направления.

Всем, кто хочет изучать IT-профессии Мустафо рекомендует учиться, практиковаться, каждый день изучать специализацию, которой вы хотите заниматься. У него также есть младшие брат и сестра, которые в будущем тоже хотят стать фрилансерами как он. Сестра в сфере ios-разработки, а брат в сфере дизайна.

Мустафо очень перспективно смотрит на свое будущее и несмотря на свой юный возраст не боится мечтать и ставить высокие цели. Фриланс поможет ему набить руку, улучшить нетворкинг и набраться опыта. Мы желаем Мустафе добиться всех поставленных целей и стать одним из лучших моушн-дизайнеров Узбекистана.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте