Visa запускает бесконтактные платежи в общественном транспорте Ташкента
7 июля 2021
Рубрика: Новости.
Автор: .

Компания Visa совместно с партнерами анонсировала запуск системы бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте Ташкента. Теперь жители и гости города смогут быстро и удобно оплачивать проезд в метро и автобусах, используя бесконтактные платежные карты Visa, карты других платежных систем, а также транспортные карты АТТО.

Транспорт является одним из ключевых каналов для развития бесконтактных платежей. Внедрение бесконтактной оплаты позволит пассажирам удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд, транспортному оператору – оптимизировать процессы перевозки и учета пассажиров, а также снизить затраты, связанные с различными системами перевозок.

На первом этапе проекта пассажиры смогут воспользоваться преимуществами бесконтактных платежей в 1100 автобусах города, а также на всех станциях метро Ташкента. Для совершения оплаты достаточно поднести бесконтактную карту к валидатору, отмеченному символом приема бесконтактных платежей. В планах участников проекта – оснастить бесконтактными валидаторами еще 700 единиц маршрутных такси в столице, а также продолжить внедрение бесконтактной оплаты проезда в других регионах Узбекистана.

Кристина Дорош, вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане: «Visa обладает глобальной и локальной экспертизой в сфере внедрения передовых решений для городской инфраструктуры. Мы реализовали множество транспортных проектов в странах СНГ и Юго-Восточной Европы и видим, как внедрение бесконтактных платежей способствует более широкому распространению безналичных расчетов в целом. Более 40% транзакций в Узбекистане уже совершаются с использованием бесконтактных платежных инструментов 1 , и запуск бесконтактной оплаты проезда в Ташкенте совместно с партнерами поможет данному тренду развиваться активнее».

Ташкент стал третьим городом в Узбекистане, где Visa в сотрудничестве с партнерами приступила к разворачиванию системы бесконтактной оплаты. До этого пилотные проекты с бесконтактными оплатами в общественном транспорте были реализованы в Фергане и Самарканде.

«Запуск проекта приема платежей в транспорте — новый шаг к развитию безналичных платежей, повышению клиентского сервиса и повышению привлекательности общественного транспорта как для жителей страны, так и для ее гостей», — отметил Бахтиёр Рахматов, вр. и.о. заместителя председателя АКБ Узпромстройбанк.

Тимур Азадов, руководитель проекта «АТТО»: «Сегодня руководство нашей страны максимально форсирует переход государственных услуг в цифровой формат – это и ответ на запросы граждан, борьба с теневой экономикой, а также вопрос экономической целесообразности и технологического процесса. Общественный транспорт входит в число основных направлений во всех государственных программах цифровизации. Но несмотря на то, что эффективные транспортные системы и современная инфраструктура принципиально необходимы для того, чтобы обеспечивать гражданам доступ к экономическим возможностям, в отсутствие действительно работающих механизмов эту проблему они решить не в силах. Инновационные технологии безналичных платежей позволяют организовывать эффективное взаимодействие с транспортными организациями и общественностью, повысить скорость изменений и преобразований, и дать четкую картину происходящего конечным пользователям».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте