Infocom.uz

Банк как услуга (BaaS – Banking as a service): объем рынка и перспективы развития

Банковское дело как услуга (BaaS) стало прорывной инновацией, трансформировавшей финансовую отрасль, позволив небанковским организациям предлагать банковские услуги своим клиентам. В этой исследовательской статье мы углубимся в текущий размер рынка BaaS, изучим потенциал его роста и предоставим информацию, основанную на последних отчетах об исследованиях и актуальной статистике.

Одной из главных особенностей BaaS является возможность предоставления банковских услуг через открытые API (интерфейсы программирования приложений). Это позволяет компаниям и стартапам интегрировать банковские услуги в свои продукты и сервисы, не обладая собственной лицензией на банковскую деятельность. Таким образом, BaaS дает возможность различным компаниям, включая финтех-стартапы, электронных коммерцию и других предпринимателей, предлагать банковские услуги своим клиентам без необходимости разрабатывать собственные банковские системы с нуля.

Преимущества BaaS для предприятий

BaaS предоставляет предприятиям несколько преимуществ. Во-первых, они могут сосредоточиться на своей основной деятельности, не отвлекаясь на разработку и поддержку собственных банковских систем. Во-вторых, BaaS позволяет предприятиям быстро внедрять новые финансовые услуги и расширять свои предложения, что способствует удовлетворению потребностей клиентов и повышению конкурентоспособности. В-третьих, BaaS может снизить операционные расходы предприятий благодаря уменьшению инвестиций в собственные банковские системы и использованию экономически выгодных моделей оплаты.

Размер рынка банковских услуг как услуги

В последние годы рынок BaaS значительно вырос. Согласно отчету MarketsandMarkets, мировой рынок BaaS оценивался в 4,76 млрд долларов в 2020 году. Прогнозируется, что к 2026 году он достигнет ошеломляющей стоимости в 28,99 млрд долларов, а совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 31,2% в течение прогнозируемого периода. Растущее внедрение цифровых банковских решений и рост числа финтех-стартапов являются основными факторами этого роста.

Перспективы развития BaaS весьма обнадеживающие. Рост электронной коммерции и цифровых платежей, повышенная заинтересованность предпринимателей в финансовых инновациях и эволюция потребительских предпочтений создают благоприятную среду для развития BaaS. Кроме того, регуляторы финансового сектора во многих странах проявляют готовность к поддержке и регулированию BaaS, создавая стандарты и рамки для безопасного и эффективного функционирования таких услуг.

Региональный анализ

Северная Америка

Северная Америка доминирует на рынке BaaS и, как ожидается, сохранит свои лидирующие позиции в ближайшие годы. В 2020 году на этот регион приходилось наибольшая доля рынка с оценкой в 1,8 миллиарда долларов. Факторы, способствующие этому росту, включают наличие устоявшихся финтех-экосистем, поддерживающей нормативно-правовой базы и сотрудничества между традиционными банками и финтех-компаниями.

Европа

Европа — еще один ключевой регион в ландшафте BaaS, где наблюдается значительный рост рынка. В 2020 году регион занимал значительную долю рынка, оцениваемую в 1,17 миллиарда долларов. Открытые банковские инициативы Европейского Союза, такие как пересмотренная Директива о платежных услугах (PSD2), проложили путь для принятия BaaS, способствуя сотрудничеству между банками, финтех-фирмами и другими предприятиями.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Азиатско-Тихоокеанский регион стал быстро растущим рынком BaaS, чему способствует цифровая трансформация и распространение инноваций в области финансовых технологий. В 2020 году рынок этого региона оценивался в 1,36 миллиарда долларов, при этом такие страны, как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии, стали свидетелями значительного внедрения BaaS. Большая численность населения региона, не имеющего доступа к банковским услугам, и расширяющаяся цифровая инфраструктура способствуют его потенциалу роста.

Остальной мир

Остальной мир, включая такие регионы, как Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, представляет неиспользованные возможности для поставщиков BaaS. Такие факторы, как растущее проникновение смартфонов, меняющаяся нормативно-правовая база и необходимость расширения доступа к финансовым услугам, стимулируют рост BaaS в этих регионах.

Многообещающие перспективы и драйверы роста

 

Сотрудничество и партнерство в сфере финансовых технологий 

 

Сотрудничество и партнерство между традиционными банками и финтех-компаниями являются ключевыми факторами роста BaaS. Банки осознают важность инноваций и клиентоориентированных услуг для сохранения конкурентоспособности. Используя платформы BaaS, банки могут расширять свои предложения и использовать опыт финтех-стартапов, что приводит к повышению качества обслуживания клиентов и ускорению роста рынка.

 

Открытые банковские и регуляторные реформы

 

 Глобальный сдвиг в сторону открытых банковских и регуляторных реформ открыл двери для расширения BaaS. Правительства и регулирующие органы по всему миру внедряют системы, требующие от банков предоставления безопасного доступа к данным клиентов через интерфейсы прикладного программирования (API). Поставщики BaaS играют решающую роль в обеспечении безопасного обмена данными, продвижении инноваций и улучшении ориентированных на клиента финансовых услуг.

 

 Технологические достижения и API-экономика

 

 Достижения в области технологий, таких как облачные вычисления, искусственный интеллект и блокчейн, в значительной степени способствовали росту BaaS. Эти технологии упрощают интеграцию между банковскими услугами и различными отраслями. Растущая экономика API позволяет предприятиям использовать платформы BaaS и интегрировать банковские функции в свои приложения, обеспечивая оптимизированные финансовые услуги для своих клиентов.

 

Рост цифровых кошельков и платежей

 

Растущая популярность цифровых кошельков и цифровых платежных решений повысила спрос на BaaS. С ростом электронной коммерции, бесконтактных платежей и мобильного банкинга предприятия интегрируют банковские услуги в свои платформы. Платформы BaaS предоставляют инфраструктуру и возможности для безопасных транзакций, денежных переводов и управления счетами, удовлетворяя растущие потребности потребителей.

 

Заключение

 

Банковское дело как услуга (BaaS) — это преобразующая модель, которая произвела революцию в финансовой индустрии, предлагая новые возможности для небанковских организаций по предоставлению банковских услуг. С прогнозируемой рыночной стоимостью в 28,99 млрд долларов к 2026 году BaaS демонстрирует огромный потенциал роста. Такие факторы, как сотрудничество в области финансовых технологий, реформы регулирования, технологические достижения и рост цифровых платежей, стимулируют расширение BaaS. Ожидается, что по мере развития рынка BaaS будет определять будущее банковского дела, предлагая инновационные и ориентированные на клиента финансовые решения.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

Прокрутить вверх