Infocom.uz

This is an empty menu. Please make sure your menu has items.

Перспективы использования технологии умного города.

Британский институт стандартов определяет умный город как «эффективную интеграцию физических, цифровых и человеческих систем в искусственную среду для обеспечения устойчивого, процветающего и инклюзивного будущего для граждан».

ИКТ позволяют городским властям напрямую общаться с сообществами и городской инфраструктурой и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается и каковы пути улучшения качества жизни. Благодаря использованию встроенных датчиков в режиме реального времени обрабатываются и анализируются данные, собираемые с жителей и устройств города. Собранная информация считается ключом к решению проблем неэффективности.

ИКТ используются для повышения качества, производительности и интерактивности городских услуг, снижения затрат и потребления ресурсов, улучшения связи между горожанами и государством.

Применение технологии «умный город» разрабатывается для улучшения управления городскими потоками и быстрого реагирования на сложные проблемы. Поэтому «умный город» более готов к решению задач, чем простые «оперативные» отношения с горожанами. Однако сам термин остается неоднозначным в своей специфичности, и поэтому был предметом многих комментариев и дискуссий.

К функциям умного города относятся:

Мобильность;

Качество жизни;

Урбанизация;

Умные технологии;

Персонализация;

Модернизация инфраструктуры;

виртуализация;

Социализация.

Определение умного города неоднозначно трактуется экспертами. Однако у их формул есть одна общая черта: умный город управляется данными для улучшения качества жизни жителей. Данные охватывают такие сферы жизни граждан, как безопасность, транспорт, медицинское обслуживание, коммунальное хозяйство, благоустройство территории и другие. К источникам данных относятся видеокамеры, различные типы датчиков, информационные системы и т.д.

По данным ООН, к 2050 году 67 процентов населения мира будет жить в городах. Некоторые мегаполисы по всему миру уже перенаселены. Муниципалитеты не всегда могут эффективно управлять вывозом мусора, муниципальные ресурсы и электроснабжение неодинаковы от района к району и т.д. Администрация внедряет различные информационные системы с целью предоставления жителям качественных городских услуг. Общая рыночная стоимость умных городов к 2025 году превысит 2 триллиона долларов. Такая информация предоставлена ​​Frost & Sullivan в исследовании тенденций искусственного интеллекта (ИИ). По мнению аналитиков, искусственный интеллект станет одной из ключевых технологий, используемых при построении умных городов, наряду с персонализированным здравоохранением, робототехникой, распределенной энергией и передовыми системами помощи водителю. Эксперты Frost & Sullivan говорят, что сейчас самое подходящее время для активизации таких технологических преобразований. По крайней мере, это соответствует расчетам, согласно которым к 2050 году в городах будет проживать 80% населения развитых стран планеты. По мнению исследователей, важным фактором создания умных городов станут не только различные инновации, но и вовлечение в процесс самих горожан. На этом фоне различные эксперты предлагают начать широкую дискуссию между местными властями и общественностью в Китае. По мнению Frost & Sullivan, эти призывы не случайны: более половины умных городов расположены в этой стране, и к 2025 году они принесут экономике 320 миллиардов долларов. «Одним из важнейших вопросов при проектировании умных городов является безопасность горожан. В настоящее время существуют решения в области ИТ, направленные на защиту общественного благосостояния. Например, Hitachi Visualization Suite может помочь предотвратить преступность, предоставляя более полную и точную картину того, что происходит в городе. Hitachi Video Analytics (HVA) помогает организациям собирать ценную информацию о городском пространстве, транспорте и аэропортах. Решения адаптируются и масштабируются по мере изменения потребностей города».

В нашей стране ведется масштабная работа по созданию экосистемы умного города, в результате чего перевод городской инфраструктуры на единую централизованную инфраструктуру умного города считается одной из приоритетных задач страны. Следуя мировым тенденциям развития, Узбекистан также начал строительство и реализацию проектов «Умный город» в несколько этапов. В 2017 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев утвердил программу мероприятий по реализации проекта «Безопасный город», охватывающего весь Узбекистан на 2017-2023 годы.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 48 от 18 января 2019 года, концепция внедрения технологий «Умный город» в Республике Узбекистан и план практических мероприятий по ее реализации на 2019 год- утверждены 2030 г., они осуществляются в четыре этапа.

Первый этап (2019-2021 гг.) — определение основных подходов к построению «умного» города включает:

формирование регионального профиля;

оценка существующей инфраструктуры;

определение показателей развития;

анализ существующих активов, существующих проблем и историй успеха.

Второй этап (2022-2024 гг.) – разработка стратегии реализации концепции умного города:

взаимодействие с заинтересованными сторонами;

определение направлений и планов деятельности;

оценка рисков;

разработка финансовой стратегии;

определение основных показателей деятельности и целей.

Третий этап (2025-2027 гг.) — детальное планирование строительства:

бюджетирование;

прогноз производительности;

определить возможности автоматизации и внедрения информационных систем.

Четвертый этап (2028-2030 гг.) — реализация и оценка эффективности:

совместное осуществление (со всеми заинтересованными сторонами);

мониторинг производительности;

обеспечение оценки и переоценки (анализ тенденций, инвестиционных параметров), размещение (расширение).

Таким образом, «умный» город в Узбекистане — единственная система с центром управления, мониторинга и реагирования на кризисные ситуации. Реализация запланированных мероприятий по развитию «умных» городов Узбекистана приведет к повышению уровня общественной безопасности, снижению уровня преступности, увеличению туристического потенциала страны, улучшению инвестиционного климата и качество услуг, предоставляемых государством.

Shuningdek o'qing

Искусственный интеллект

Технологическое противостояние США и Китая

Современная геополитическая ситуация в мире заставляет сместить фокус экономического соперничества США и Китая в сектор инновационных технологий, тем самым начав эпоху новой «технологической холодной войны»,

Цифровая трансформация

Информация о цифровых валютах Центральных банков стран и общественных платежных системах в цифровую эпоху

Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) был опубликован обзор на тему «Общественные платежные системы в цифровую эпоху: реагирование на риски для финансовой стабильности и