Infocom.uz

This is an empty menu. Please make sure your menu has items.

Состояние цифровой экономики в Узбекистане и перспективы ее развития

Сегодня каждая страна считает развитие цифровой экономики своим приоритетом. С помощью государственных программ, цифровизации, безопасности и правового регулирования анализируется и развивается уровень цифровой грамотности в нашей стране. Узбекистан также наращивает темпы адаптации к процессу развития цифровой экономики.
28 апреля 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал Постановление №4699 «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства»1. К 2023 году планируется удвоить долю цифровой экономики в ВВП Узбекистана, а количество электронных государственных услуг до 376 (в настоящее время оказание 326 государственных услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) запустил.
Решение также предусматривает развитие цифрового предпринимательства за счет увеличения объема услуг в этой сфере в 3 раза и увеличения их экспорта до 100 млн долларов к 2023 году. Также заслуживает внимания открытие центров обучения цифровой грамотности во всех регионах в 2022 году.
Кроме того, Указом Президента №6079 от 5 октября 2020 года утверждена национальная стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030», а доля цифровой экономики в ВВП в 2030 году составляет 30 процентов, а целевые показатели по развитие цифровизации в нем более подробно освещено в разделе 2.
Согласно отчету ЮНКТАД по цифровой экономике, опубликованному в 2019 году, на 7 цифровых компаний (Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook, Alibaba и Tencent) приходится 3/2 общей капитализации мирового рынка. Около 40 процентов добавленной стоимости, создаваемой в сфере глобальных информационных и коммуникационных технологий, приходится на США и Китай.
По состоянию на 2021 год доля цифровой экономики в валовом внутреннем продукте Узбекистана составила 1,6 процента, в США — 9,3 процента, в Китае — 3,8 процента, в Индии — 8 процентов.
К 2025 году мировая цифровая экономика достигнет 23 трлн долларов США, ее доля в мировом ВВП увеличится с нынешних 17,1% до 24,3%. По всему миру будет установлено 100 миллиардов подключений для цифровой трансформации коммунальных услуг, промышленности и сельского хозяйства, транспорта, финансов и многого другого. Количество предприятий, использующих облачные технологии, составляет 85 %, искусственный интеллект — 86 %, цифровые большие данные — 80 %.
Цифровая экономика, работающая на платформах информационных технологий, стремительно развивается, что требует создания новых моделей и технологий для таких платформ. Это кондуктивные (комплексные) технологии цифровой экономики:
1. Технологии больших данных;
2. Интернет-технологии (IoT — Internet of Things);
3. Мобильные технологии;
4. Облачные технологии (Cloud computing);
5. Виртуальные и дополненные технологии (VR – virtual reality) (AR – augmented reality);
6. Нейротехнологии и искусственный интеллект (ИИ);
7. Цифровые платформы;
8. Квантовые технологии;
9. Робототехника;
10. Блокчейн и криптовалютные технологии;
11. Краудсорсинг и краудфандинг.
Внедрение цифровой экономики в реальный сектор экономики служит формированию технических и технологических компетенций, что требует создания центров экспертного сопровождения научных исследований и разработок, а также их коммерциализации. Таким образом, практика формирования «Цифровой экономики» показывает, что ее влияние на экономические процессы многогранно, и это воздействие устойчиво и проникает во все сферы общества, государства и жизнедеятельности населения.
 
Используемые литература
1.     Постановление Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2020 года № 4699 «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».
2.     Указ Президента Республики Узбекистан №6079 об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мер по ее эффективной реализации.
3.     ДОКЛАД О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 2019, СОЗДАНИЕ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТОИМОСТИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН. Организация Объединенных Наций, Женева, 2019 г. – стр. 17.
a.      Катрашова Ю.В., Митяшин Г.Ю. Использование «сквозных» технологий в сфере государственного управления, Наука Красноярья, Том 9, № 4, 2020. — С. 88.

Shuningdek o'qing

Искусственный интеллект

Технологическое противостояние США и Китая

Современная геополитическая ситуация в мире заставляет сместить фокус экономического соперничества США и Китая в сектор инновационных технологий, тем самым начав эпоху новой «технологической холодной войны»,

Цифровая трансформация

Информация о цифровых валютах Центральных банков стран и общественных платежных системах в цифровую эпоху

Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) был опубликован обзор на тему «Общественные платежные системы в цифровую эпоху: реагирование на риски для финансовой стабильности и