Infocom.uz

This is an empty menu. Please make sure your menu has items.

Технологическое противостояние США и Китая

Современная геополитическая ситуация в мире заставляет сместить фокус экономического соперничества США и Китая в сектор инновационных технологий, тем самым начав эпоху новой «технологической холодной войны», которая постепенно становится решающим полем в противостоянии сверхдержав. Поскольку научно- технологический потенциал является ключевым фактором развития и укрепления экономической мощи государств.

За последние пять летСША и Китай укрепили свои позиции в качестве лидеров НИОКР, в то время как ЕС потерял несколько позиций. По данным ОЭСР, реальный рост НИОКР в странах ОЭСР в 2020г. обусловлен в основном ростом в США на 5%, в отличие от расходов на НИОКР в Германии и Японии, которые снизились на -5,3% и -2,7% соответственно.

Между тем, по данным Национального бюро статистики Китая, зарегистрированные расходы на НИОКР в Китае в 2020 г. выросли на 9%, а в 2021 г. расходы достигнут 441,13 млрд долларов. Кроме того ожидается, что в 2022 г. в НИОКР будет инвестировано около
$551,1 млрд, что на 25% больше, чем в 2021 г.

Для сравнения, общий объем инвестиций в НИОКР в США в 2022 г. превысит $679,4 млрд., при этом промышленные организации США вложат в НИОКР $447 млрд., федеральное правительство — $181,4 млрд., а академические организации — $23 млрд.

Несмотря на то, что США долгое время имели преимущество в технологиях, Китай быстро догоняет их, инвестируя значительные средства в искусственный интеллект, робототехнику, 5G, микрочипы и технологии наблюдения.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2020 г. количество выданных патентов Китая достигло более 485,2 тыс. в основном в областях компьютерных технологий, измерений, цифровой связи, электрических машин, аппаратов, энергии и станков. В США этот показатель составил
306,4 тыс.,при этом больше всего было выдано патентов в области компьютерных технологий, цифровой связи, медицинской техники, электрических машин, аппаратов, энергетике, измерений, фармацевтики.

Намерение Китая стать глобальной технологической сверхдержавой требует больших затрат и времени. В целях достижения этой цели они разработали долгосрочную стратегию промышленного и научно-технического развития, которая состоит из трех этапов.

На первом этапе (2015-2025 годы) предусматривается достижение технологического суверенитета Китая в области ключевых технологий. Правительство определило десять ведущих направлений технологического прорыва и поставило цель увеличить долю национальных производителей в удовлетворении внутреннего спроса на высокотехнологичные товары и новые материалы в среднем до 70%.

На втором этапе (2025-2035 гг.) Китай должен совершить прорыв в науке и модернизировать свою промышленность на новой технологической основе, повысить производительность труда и стать одним из ведущих мировых производителей.

В конце третьего этапа (2035-2049 гг.), к столетию со дня основания Китая, страна должна стать бесспорным мировым промышленным лидером и обеспечить себе ведущие позиции в области ключевых технологий.

В то же время стремление к таким амбициозным целям вызвало ответную реакцию со стороны Соединенных Штатов. Поэтому, чтобы сохранить свое доминирующее положение в технологической сфере, США начали предпринимать шаги по сдерживанию научно-технического прогресса Китая. Однако, высокие технологии в значительной степени зависят от редкоземельных металлов — группы из 17 элементов. Список продуктов, в которых используются эти элементы, практически бесконечен, включая смартфоны, жесткие диски компьютеров, аппараты МРТ, двигатели электромобилей, светодиодные лампы и др.

Одна из главных проблем для США и их союзников заключается в том, что Китай по-прежнему является мировым лидером в добыче, переработке и производстве редкоземельных металлов. По данным Геологической службы США, по состоянию на 2021 г. Китай контролирует около 37% мировых запасов редкоземельных минералов, а ежегодное производство составляет около 168 тыс. тонн, или 60% мирового производства. Доминирование Китая над такими важнейшими природными ресурсами, безусловно, послужило укреплению его геополитической позиции в мире.

Между тем, США и их союзники в течение последнего десятилетия упорно работали над тем, чтобы снизить зависимость от китайских редкоземельных элементов, в результате чего были вынуждены активизировать усилия по диверсификации источников редкоземельных минералов, но также привели к дальнейшему ограничению доступа Китая к ключевым западным технологиям, таким как полупроводники.

Согласно докладу МВФ «Sizing Up Effects of Technological Decoupling», макроэкономические последствия технологического противостояния США и Китая в первую очередь ударят по экономике Китая, сократив реальный ВВП на -0,6% и экспорт на -3,3%, тогда как ВВП США снизится на -0,4%, а экспорт на -3,4%. При этом в некоторых странах будет наблюдаться рост реального ВВП. Среди таких стран — Канада (рост ВВП на 0,3%), Мексика (0,4%), Малайзия (0,4%), Япония (0,1%) и Южная Корея (0,1%). В странах Центральной Азии экономическое воздействие технологического противостояния между Китаем и США будет незначительным.

При оценке экономических последствий технологического противостояния эксперты МВФ рассматривают три сценария с акцентом на производство и торговлю товарами, которые напрямую зависят от инновационной интеллектуальной собственности, особенно в секторах информационных и коммуникационных технологий.

При этом существуют следующие препятствия развития технологий в мире:

1. Сокращение глобальных торговых потоков оказывает сильнейшее воздействие на объемы экспорта и импорта. Снижение импорта приводит к замещению внутреннего производства, что также помогает минимизировать влияние снижения экспорта. В этой связи реальный ВВП падает на ограниченную величину, что также отражается на потреблении.

2. Снижение производительности вследствие отраслевого перераспределения уменьшает производственный потенциал страны, что увеличивает относительную цену инвестиций, препятствуя инвестициям и вызывая падение благосостояния и, следовательно, потребления. 3. Снижение темпов передачи знаний между странами что может привести к падению производительности национальных экономик.

Shuningdek o'qing

Искусственный интеллект

Технологическое противостояние США и Китая

Современная геополитическая ситуация в мире заставляет сместить фокус экономического соперничества США и Китая в сектор инновационных технологий, тем самым начав эпоху новой «технологической холодной войны»,

Цифровая трансформация

Информация о цифровых валютах Центральных банков стран и общественных платежных системах в цифровую эпоху

Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) был опубликован обзор на тему «Общественные платежные системы в цифровую эпоху: реагирование на риски для финансовой стабильности и