Infocom.uz

Узбекистан в индексе Network readiness Index – 2023

Исследовательская работа была проведена сотрудниками государственного учреждения «Центр исследований цифровой экономики» с целью определения места Узбекистана в индексе NRI, и с результатом исследования вы можете ознакомиться в данной статье.

20 ноября 2023 года был презентован новый отчет Индекса сетевой готовности NRI, который определяет уровень развития информационно-коммуникационных технологий и сетевой экономики в странах мира. Разработанный в 2002 году Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), с 2019 года NRI публикуется институтом Portulans (Вашингтон).

Для информации: Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index) — комплексный показатель, характеризующий уровень развития информационно-коммуникационных технологий и сетевой экономики в странах мира и индекс измеряет уровень развития ИКТ по 62 контрольным показателям, объединённым в четыре основные группы:

  1. Технологии.
  2. Люди.
  3. Управление.
  4. Влияние.

За всю историю составления рейтинга Узбекистан был включен в него впервые в 2023 году. Однако, в отчете 2019 года есть отдельная секция, посвященная республике и ее гипотетическому месту в данном ранжировании. Так, Узбекистан мог бы получить 83 место. В последнем отчете республика оказалась на строчку выше – 82 место и оценка в почти 44 балла.

Балл государства рассчитывается по индикаторам четырех критериев оценки:
технологии («доступ», «контент», «технологии будущего»);
население («физические лица», «бизнес», «правительство»);
управление («доверие», «регулирование», «вовлеченность»);
влияние («экономика», «качество жизни», «вклад в ЦУР»).

Наши территориальные соседи – Казахстан, Киргизия и Таджикистан – получили 58, 94 и 113 места соответственно. В том же отчете 2019 года эти страны заняли 60, 91 и 99 строчки. Россия в новом исследовании расположилась на 38 строчке, планомерно улучшая свои показатели из года в год, в то время как позиции Киргизии и Таджикистана за эти 5 лет ухудшились.

Лидерами индекса в отчете 2023 года стали США, Сингапур и Финляндия. И если США, так же, как и Россия, в каждом новом отчете поднимается все выше, то два других фаворита не имеют четкой тенденции роста, однако обе страны неизменно попадают в топ-10 ведущих экономик, применяющих современные практики и передовые технологии в развитии информационно-коммуникационных технологий.
В связи с тем, что по Узбекистану доступны только данные по индикаторам отчета 2019 и 2023 годов, сравнительный анализ будет осуществляться именно по этим цифрам. Критерий технологий в 2019 году для страны представлен не был вовсе. Лучшим среди всех критериев оказался технологический, получивший 67 место. Республика также улучшила свою оценку по критерию «Население», но критерии «Управление» и «Влияние» значительно опустились.

Остановимся более подробно на индикаторах, из которых состоят критерии. Качество оценки определяем следующим образом: все, что выше места регионального лидера – Казахстана (60 место) считаем хорошими значениями, все, что ниже места Узбекистана (82) – неудовлетворительные значения. Другие цифры признаем удовлетворительными. По шести индикаторам из двенадцати (отмечены красным) место нашей страны неудовлетворительно – это «Контент», «Физические лица», «Бизнес», «Регулирование», «Экономика» и «Вклад в ЦУР». При этом наихудшим оказался результат сферы правового регулирования, получившей 127 место. Это очень низкая оценка. Отдельно отметим сильно просевший индикатор вклада в достижение Целей
устойчивого развития – с 43 места в 2019 году до 84 строчки в последнем отчете.
В то же время достойными (отмечены зеленым) следует считать результаты оценки страны по индикаторам «Доступ», «Вовлеченность» и «Качество жизни». Другие индикаторы имеют средние оценки, следовательно и по ним требуются определенные действия второстепенной важности для достижения более высоких позиций в будущем отчете института Portulans.

С целью обозначить суть низких оценок критериев требуется рассмотреть каждый из проблемных показателей этих критериев отдельно, чтобы определить самые слабые места и наметить точки роста, мероприятия по которым дадут ощутимый прирост с точки зрения оценки экономики республики.

Для продвижения республики вверх в данном ранжировании требуется множество точечных мероприятий и адресных мер, применение которых будет напрямую воздействовать на требуемый показатель и оказывать косвенное, но также положительной влияние на другие сопутствующие сферы.

В целом, для повышения рейтинга Узбекистана нужно активно и полномерно взаимодействовать со всеми институциональными и исследовательскими единицами. При этом наибольший прирост даст работа со следующими организациями: UNCTAD и UNESCO, World Bank (Всемирный банк), ITU (Международный союз электросвязи) и WEF (Всемирный экономический форум).
В последнем нужно активное участие республиканских представителей, т.к. только они могут дать ответы на опросы, проводимые в рамках этого мероприятия. Именно этот ресурс чаще всего представлен как источник данных по проблемным для страны индикаторам.

Можете ознакомится отчётами NRI: 2019 / 2020 / 2021 / 2022 / 2023

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

ОНЛАЙН-РЫНОК: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Онлайн-рынок – это онлайн-площадка, объединяющая продавцов и покупателей различных товаров и услуг. Здесь вы можете найти широкий ассортимент товаров, сравнить

Прокрутить вверх