Infocom.uz

Финтех-рынок Узбекистана: отчет MasterCard

В эпоху цифровизации Узбекистан сумел стать одной из ведущих стран Центральной Азии по инвестиционной привлекательности благодаря своему потенциалу и постепенной цифровизации отраслей экономики и внедрению технологических инноваций. Главным толчком стал период пандемии COVID-19. После того как в стране появились услуги новых иностранных банков, трансформацию своих услуг начали и местные банки.

Подготовлен отчет Mastercard о финтех рынке Узбекистана за период с 2022 по 2023 годы, включающий показатели, связанные с цифровизацией.

В Узбекистане доля теневой экономики в 2019 году составила 52%, благодаря многочисленным изменениям правительства в банковском секторе наблюдаются положительные изменения во внедрении цифровых платежей. Число пользователей онлайн-транзакций выросло на 30% до 30 миллионов в 2022 году по сравнению с 8 миллионами в 2018 году.

На начало 2023 года количество пользователей Интернета в республике составляло 26,7 млн ​​(77% от общей численности населения), а общее количество активных мобильных подключений – 32 млн (91% от общей численности населения).

Всего с 2022 по 2023 года по различным направлениям 25 стартапам было выделено 7,1 млн. долларов США который 61% из выделенной суммы инвестировался в финтех. Который из них 3 млн. долларов США было инвестировано со стороны компании 500 Global, UzcardVentures и др. на IMAN финтех стартап.

Сегодня многие торговцы считают удобным принимать платежи через электронные деньги.
В этом:
57% продавцов Click;
36% продавцов Payme;
20% продавцов уже признали Uzum;
5% продавцов OSON;
1% продавцов выбирают ZOODPAY.

Рынок электронной коммерции в Узбекистане демонстрирует устойчивый рост. В 2022 г. уровень проникновения составил 2,2%, что значительно превышает показатели 2018 г. – 0,6% К 2023 году объем рынка электронной коммерции составит 311 млн. составил доллары США. Также этот отчет:

  1. Инфраструктура и факторы роста – факты об Узбекистане, показатели ВВП на душу населения и номинальный ВВП, валютные резервы, объемы импорта и экспорта, статистика использования дистанционных банковских услуг, демографические показатели республики;
  2. Финтех экосистема – песочница и ее реализация, список крупных и мелких финтех компаний, стартапов, объем инвестиций и инвесторов, вопросы поддержки ИТ-талантов;
  3. Главные финтех тренды – цифровые кошельки, приложения и информация в сфере электронной коммерции, информация о мобильном банкинге;
  4. Восходящие звезды финтехаi – факты о таких звездах финтеха, как Zood, Billz, Iman, Marta и Bozor;
  5. Основные выводы и перспективы – включает рекомендации и выводы по дальнейшему развитию финтех рынка в Узбекистане.

Ознакомиться с полной формой отчета можно по ссылке.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

ОНЛАЙН-РЫНОК: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Онлайн-рынок – это онлайн-площадка, объединяющая продавцов и покупателей различных товаров и услуг. Здесь вы можете найти широкий ассортимент товаров, сравнить

Прокрутить вверх