Infocom.uz

Анализ доходов узбекских фрилансеров с зарубежных фриланс-площадок в 2022 году

На основании информации, предоставленной Центральным банком Республики Узбекистан, при определении доходов, полученных фрилансерами, осуществляющими деятельность в Республике Узбекистан в 2019-2022 годах, ГУ «Центр исследований цифровой экономики» был проанализирован объем денежных средств, переведенных фрилансерами через международные платежные системы и банковские услуги.

Согласно данным, фрилансеры из Узбекистана заработали почти 12 млн долларов США в 2022 году и снимали заработанные деньги через свои местные счета в Узбекистане двумя способами, т.е. через денежные переводы (всего 9,5 млн. долларов США) или через международную платежную систему Payoneer (всего 2,3 млн долларов США), этот показатель составляет 7,4. раз больше, чем в 2019 году.

Фрилансеры получали заработанный доход с карты международной платежной системы Payoneer 3 способами:

– через банкоматы и кассы коммерческих банков нашей республики (для информации: в 2022 году снято 544 тыс. долларов США, что на 430% больше, чем в 2019 году);

– с карты на лицевой счет (для информации: в 2022 году было переведено 153 тыс. долларов США, что на 35% меньше, чем в 2019 году);

– на персональные карты VISA или Mastercard (для информации: самый высокий результат зафиксирован в 2022 году, равный 1,6 млн долларов США, и этот результат в 231 раз больше, чем в 2019 году).

Есть и второй способ вывода заработанного дохода с международных бирж фриланса — через прямой банковский перевод (SWIFT). В общей сложности 9,5 млн. долларов США в 2022 году приходится на переводы через SWIFT. Эти средства, поступили со следующих платформ:

  • “Upwork” – 6,3 млн. долларов США;
  • “Om.cn” – 2,4 млн. долларов США;
  • “TopTal” – 308 тыс. долларов США;
  • “Fiverr” – 215 тыс. долларов США;
  • “Envato” – 94 тыс. долларов США;
  • “Cgtrader” – 73 тыс. долларов США;
  • “Freelancer” – 70 тыс. долларов США;
  • “TurboSquid” – 30 тыс. долларов США;
  • “3ddd.ru” – 25 тыс. долларов США.

ТОП-5 регионов, которые считаются лидерами по занятиям фриланс-деятельностью и выводу своих заработанных доходов на территорию республики:

  1. г.Ташкент – 11,4 млн. долларов США;
  2. Андижанская область – 151 тыс. долларов США;
  3. Ташкентская область – 129 тыс. долларов США;
  4. Наманганская область – 104 тыс. долларов США;
  5. Сурхандарьинская область – 56 тыс. долларов США.

Конечно, эти данные не отражают общее положения деятельности фрилансеров в нашей стране. Причина в том, что этот анализ был подготовлен только на основе данных, полученных центральным банком, в то время как многие другие соотечественники, активно работающие на международных биржах фриланса, тратят свои доходы на интернет покупки или все еще хранят их на своих счетах. Кроме того, фрилансеры, давно работающие на международном рынке, имеют своих постоянных клиентов и работают с ними напрямую. Поэтому сложно точно сказать, реальный объем дохода наших фрилансеров.

Для информации стоит отметить, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4742 от 8 июля 2020 года и Постановлением Кабинета Министров № ПКМ-806 от 23 декабря 2020 года, самозанятые лица, освобождаются от подоходного налога, что означает фрилансеры, также не платят подоходный налог со своего заработанного дохода.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

Прокрутить вверх