Infocom.uz

Цифровая валюта

Цифровая валюта. Виртуальная валюта — это цифровая валюта, выпущенная непосредственно Центральным банком страны. По мере роста популярности стейблкоинов и криптовалют международные центральные банки предпринимают шаги по созданию альтернативных валют, которые будут играть более важную роль в «будущем денег». В настоящее время уже существуют тысячи цифровых валют, называемых криптовалютами. Биткойн — самая популярная полностью децентрализованная криптовалюта. Другой тип криптовалюты — это стейблкоины, стоимость которых привязана к активу или фиатной валюте, такой как доллар. Криптовалюты работают по технологии распределенного реестра, что означает, что правильность транзакции постоянно проверяется несколькими устройствами, а не одной централизованной организацией по всему миру. Но это отличается от центрального банка, выпускающего цифровую валюту.


Причины, по которым правительства вводят цифровые валюты Существует множество причин для изучения цифровых валют, и мотивация разных стран к выпуску цифровой валюты зависит от их экономического положения. Некоторые распространенные мотивы:

  • содействовать финансовой инклюзивности, обеспечивая более легкий и безопасный доступ к деньгам для населения, не охваченного банковскими услугами, и населения, не имеющего доступа к банковским услугам;
  • введение конкуренции и стабильности на внутреннем рынке платежей, что может потребовать стимулов для обеспечения более дешевого и лучшего доступа к деньгам;
  • повышение эффективности платежей и снижение транзакционных издержек;
  • создание программируемых денег и повышение прозрачности денежных потоков;
  • обеспечение непрерывного и благоприятного проведения денежно-кредитной и фискальной политики.

Существует ряд препятствий, с которыми страны сталкиваются при внедрении цифровой валюты, и каждое из них следует тщательно рассмотреть, прежде чем страны запускают цифровую валюту. Граждане могут за раз снять слишком много денег из банков, покупая цифровую валюту, что приводит к закрытию банков, что влияет на их способность кредитовать и влияет на процентные ставки. Особенно это проблема для стран с нестабильной финансовой системой. Цифровая валюта также несет в себе операционные риски, поскольку она должна быть стабильной и устойчивой к кибератакам. Наконец, цифровые валюты требуют сложной нормативно-правовой базы, включая стандарты конфиденциальности, защиты потребителей и борьбы с отмыванием денег, которые необходимо укрепить, прежде чем технология может быть принята на вооружение.

Зарубежный опыт внедрения цифровой валюты

Опыт Европейского центрального банка (European Central Bank – ECB)

В декабре 2021 года ЕЦБ принял решение начать этап изучения европейского цифрового проекта. Этот этап должен продлиться около 24 месяцев, и его основная цель — решить основные проблемы, связанные с разработкой и распространением цифровой валюты. Любая цифровая валюта Европейского центрального банка (Central Bank Digital Currency – CBDC) должна удовлетворять потребности европейских пользователей, а также способствовать устранению любой незаконной деятельности, оказывающей дестабилизирующее воздействие на денежно-кредитную политику страны. ЕЦБ уже одобрил создание новой системы для надзора за электронными платежами, включая криптоактивы и стейблкоины. Эта новая система будет разработана для обеспечения системы контроля для оценки эффективности и безопасности электронных платежей. Он обеспечивает ЕЦБ полный спектр финансовых транзакций, таких как платежи по картам, прямые дебетовые и кредитные переводы, а также платежи с помощью электронных кошельков, цифровые токены и переводы электронных средств. Многие центральные банки по всему миру в настоящее время используют цифровые валюты, при этом многие страны изучают, тестируют или уже запускают свои собственные цифровые валюты. На данный момент 87 стран находятся в процессе освоения цифровых валют, что означает 90 процентов мирового валового внутреннего продукта.

Страны, чьи цифровые валюты были введены в обращение центральными банками

На сегодняшний день 9 стран запускают свои собственные цифровые валюты своими центральными банками, причем Нигерия является последней. “е-Naira” была первой страной, созданной за пределами Карибского бассейна: 7 из оставшихся 8 стран — это Европейский Союз и Багамские Острова.

Доллар ЕС — это цифровая валюта Центрального банка, выпущенная Восточно-Карибским центральным банком и находящаяся в обращении с марта 2021 года. Это был проект в партнерстве с DCash, который принес валюту на Antigua, Grenada, Barbuda, Sent-Lyusiya, Sent-Kitts ва Nevis.

Первая цифровая валюта национального центрального банка Багамских островов.

Примерно через 5 месяцев она была расширена за счет включения Гренадин и Сент-Винсента, а в декабре система была развернута в Доминике и Содружестве Монтсеррат. В настоящее время эта цифровая валюта обслуживает в общей сложности 7 стран.

Эта новая валюта представляет собой цифровую версию багамского доллара с финансовой экосистемой уполномоченного финансового учреждения (AFI), созданной для предоставления услуг розничным клиентам. Это могут быть кошельки, коммерческие банки, поставщики платежных услуг и компании, занимающиеся переводом денег.

e-Naira — это цифровая валюта на основе блокчейна в Нигерии.

e-Naira использует ту же технологию блокчейна, что и Ethereum и Bitcoin. Валюта, такая как Биткойн и Эфириум, хранится в цифровом кошельке и может быть переведена в цифровом виде или использована для платежных транзакций.

Это происходит практически бесплатно для любого человека в любой точке мира, но существуют определенные различия между электронной найрой и обычными валютами.

Во-первых, на e-Naira распространяется действие высокозащищенной системы контроля доступа центрального банка.

Во-вторых, электронная найра сама по себе не является активом, а представляет собой цифровую валюту, используемую в стране, стоимость которой определяется найрой, реальной валютой, с которой она имеет паритет. Между тем, это все страны, которые запустили или находятся в процессе запуска собственных централизованных цифровых валют.

Страны, где проекты внедрения цифровой валюты находятся на экспериментальной стадии

Если посмотреть на страны, которые в настоящее время участвуют в пилотных проектах цифровой валюты по всему миру, то 14 стран работают над тем, чтобы достичь момента, когда они смогут официально и полностью функционировать. Эти страны:

Дальний Восток

Китай продвигается вперед со своей собственной цифровой валютой, известной как юань, и виртуальная версия уже введена в ряде китайских провинций.
Южная Корея реализовала 10-месячный пилотный проект по внедрению цифровой валюты на основе распределенного реестра/блокчейна. Первый этап эксперимента длился в течение 2021 года, а второй этап — до июня 2022 года и был сосредоточен на покупке цифровых активов, офлайн-платежах и международных денежных переводах.
Гонконг находится на ранних стадиях пилотного проекта по цифровой валюте, и его денежно-кредитное управление недавно предприняло первые шаги по изучению цифровой валюты Центрального банка и созданию проекта технического документа, подробно описывающего действительность системы e-HKD.
Таиланд стремится поддерживать финансовую стабильность, не затрагивая денежно-кредитную политику или существующие банки. Поэтому ее цифровая валюта распространялась через финансовые учреждения. Пилотный проект стартовал во втором квартале 2022 года и продолжается до сих пор. В рамках этого проекта правительство работает с разработчиками технологий из частного сектора.
Сингапур не объявил сроки реализации своего проекта внедрения цифровой валюты, но его розничный проект Orchid уже начался. Страна также сотрудничает со странами Австралии, Малайзии и ЮАР в реализации проекта «Данбар» — одного из самых известных проектов в сфере цифровых валют.

Европа

Швеция участвовала в этом процессе с самого начала и намерена ввести цифровую крону к 2026 году.
В настоящее время Литва тестирует LBCOIN на основе технологии блокчейна NEM в рамках более широкой фазы проекта Eurocoin Европейского центрального банка (ЕЦБ). Конкретный срок пока не установлен.

Ближний Восток

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сотрудничают с Саудовской Аравией и имеют четырехлетний план проекта Абер, который рассчитан на 2023–2026 годы.
Саудовская Аравия также включена в проект Aber в рамках пилотного проекта по внедрению первой цифровой валюты двойного выпуска на основе технологии блокчейн/распределенного реестра (DLT). Уникальность этого проекта в том, что в нем участвуют два центральных банка и 6 коммерческих банков двух стран.
Резервный банк Австралии также находится на пилотной стадии в рамках проекта Данбара в сотрудничестве с Валютным управлением Сингапура, Резервным банком Южной Африки, Центральным банком Малайзии и Инновационным центром Банка международных расчетов. В этом проекте используются решения Quorum и Corda.

Страны на стадии разработки проектов внедрения цифровой валюты

Северная Америка

Канада активно изучает условия использования, проекты, политику и модели для создания цифровой валюты. В рамках своего проекта Model X Challenge они используют исследования трех разных канадских университетов.
Банковские регуляторы США в настоящее время разрабатывают план по достижению большей прозрачности в отношении криптоактивов к 2023 году.

Южная Америка

В октябре 2021 года Венесуэла ввела цифровой боливар в попытке снизить свою хронически гиперинфлированную валюту. Это вторая конверсия в стране за последние 3 года.
Бразилия запустила пилотный проект по внедрению цифровой валюты в 2022 году, а окончательная версия проекта ожидается в 2024 году.

Ближний Восток

В 2017 году Израиль объявил, что не планирует выпускать цифровую валюту, но с тех пор ускорил исследования цифрового шекеля, чтобы создать более эффективные платежные системы.
Бахрейн планирует выпустить цифровой динар, но конкретных сроков или планов нет.

Африка

Центральный банк Камбоджи запустил квази-CBDC P2P-систему, основанную на системе блокчейн, но не использует токены, поддерживаемые Центральным банком. Проект Баконг поддерживает как доллар США, так и камбоджийский риель.
Танзания объявила о своем намерении ввести цифровую валюту, но конкретных дат или планов нет.

Дальний Восток и южная часть Тихого океана

Япония рассматривает возможность использования цифровой иены и проекта Его планируют запустить во второй половине 2023 года.
Южно-Тихоокеанский регион Палау объединил усилия с Ripple для создания национальной цифровой валюты. Внедрение этой цифровой валюты началось в первой половине 2022 года.

Европа и Азия

Швейцария заявила, что готова запустить цифровую валюту с первой в мире полностью лицензированной биржей цифровых активов FMI, SIX Digital Exchange (SDX), но еще не запущена. Французское правительство предоставило Банку Франции инициативу по изучению цифровых валют и теперь завершило пробный запуск использования цифровой валюты. Центральный банк Турции создал новую исследовательскую платформу для изучения цифровой версии турецкой лиры. После завершения этапа проверки концепции заинтересованные организации должны инициировать следующий этап.
Недавно Россия запустила пилотный проект цифрового рубля с участием многих банков, включая ВТБ, Сбербанк, Альфабанк и Газпромбанк.
Индия рассматривает возможность запрета криптовалют, хотя правительство сейчас рассматривает возможность их регулирования. Помимо вышеперечисленных инициатив и проектов, существует ряд других юрисдикций, изучающих эту технологию. Например, Индонезия, Великобритания, Пакистан, Иран, Новая Зеландия и другие страны находятся на стадии консультаций по внедрению цифровой валюты в будущем.

Принимая во внимание все вышеперечисленные инициативы, можно сделать вывод, что сегодня центральные банки развитых стран за рубежом лидируют в развитии розничной модели цифровой валюты. Это можно объяснить значительным снижением уровня использования наличных денег потребителями, а также «технологической готовностью» населения к переходу на «цифру».

Кроме того, запустив цифровые валюты для населения, регуляторы намерены повысить финансовую доступность использования денег центральных банков. Это особенно актуально для класса потребителей, не охваченных финансовыми услугами (не охваченных банковскими услугами).

Таким образом, потребители, не охваченные банковскими услугами, могут совершать операции с цифровой валютой онлайн через цифровые кошельки, а учитывая, что Интернет охватывает около 85% мира, проблема «эксклюзивности» может со временем исчезнуть.

Основными причинами работы над проектами национальных цифровых валют мировых центральных банков являются следующие:

упрощение трансграничных платежей

повышение прозрачности платежных операций

а также повышение безопасности, стабильности и эффективности платежных систем.

Публичные цифровые валюты могут стать инструментом, помогающим регулирующим органам бороться с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью. Кроме того, внедрение цифровой валюты поможет снизить затраты правительства на выпуск бумажных денег. В будущем цифровая валюта предоставит еще больше возможностей повысить удобство и безопасность платежей, а также снизить общие затраты и повысить стабильность расчетов.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

Транзакции в электронной платежной системе ATTO

Автоматизированная система оплаты проезда предназначена для обеспечения информационного и технологического взаимодействия при оказании услуг по перевозке пассажиров в транспорте общего

Умный магазин UMAG

Это специальная программа, которая позволяет хранить данные о товарах и продажах в одном месте. Благодаря ему нужная информация всегда под

Прокрутить вверх