Infocom.uz

IT индустрия зарубежных стран, преференции, льготы и другие привилегии для специалистов

IT – (Информационные технологии) проникли в отрасли реального сектора экономики. Без информационных технологий представить сегодняшний день практически нельзя.

В глобальном масштабе большая часть IT – бюджетов выделяется на телекоммуникационные услуги, устройства и инфраструктуру, а также на IT и бизнес – услуги. Распределение расходов варьируется в зависимости от отдельных стран в зависимости от нескольких факторов. Это связано с тем, что технологические компании получают прибыль от продолжающейся цифровой трансформации, в то время как, с другой стороны, многие компании сосредотачивают ресурсы на внутренних операциях, чтобы извлечь уроки из проблем, с которыми столкнулись в 2020 году из-за пандемии.

Распределение индустрии информационных технологий (IT) по всему миру с 2019 по 2022 гг.

Доминировать будут в IT индустрии Северная Америка и Азия 35% и 31% соответственно. Доля рынка в IT Европейского союза 22% от общего объема рынка. Южная Америка и Африка будут замыкать почти одинаковыми показателями 6% и 5%.

Различные страны для развития своей индустрии IT, выбрали разный путь развития и стратегию, ниже рассмотрим пример нескольких стран какие виды льгот и преференций предлагают IT специалистам или компаниям для релокации и т.д.

В частности, Узбекистан создал так называемую инфраструктуру для развития собственного IT сектора с помощью предоставления льгот и преференций для специалистов и компании в сфере информационных технологий. Рассмотрим ниже, некоторые аспекты в которых Узбекистан впереди от остальных стран в введении бизнеса в сфере IT.

Налоговые льготы: при становлении резидентами IT-Park, предоставляется освобождение от всех видов налогов кроме единого подоходного налога 7,5%. Казахстан также предоставляет освобождение от всех видов налогов, становясь участником технопарка Astana Hub. В соседнем Кыргызстане для специалистов информационных технологий подоходный налог 5% и социальные отчисления до 12%. Некоторых Европейских странах налоговые ставки разные, например в Республике Беларусь, подоходный налог 9% и освобождение от остальных налогов. Азербайджане дела обстоят хуже, так как, недостаточно либерально налоговое регулирование софтверного бизнеса. В Армении ставка подоходного налога 10%. Грузия в плане налоговых льгот более привлекательная Европейская страна, налог на прибыль составляет 5%, если прибыль реинвестируется или остаётся на счёту компании, налог будет составлять 0%, НДС 5%. Польша менее привлекательная для релокации специалистам информационных технологий, потому там не предоставляются специальные льготы и тарифы базируются по обычным ставкам, корпоративный налог 23%, НДС 23%, налог на прибыль 19%. 

Другие страны также предоставляют налоговые льготы для специалистов в сфере IT и для компаний занимающимся информационными технологиями. В часности, Эстония одна из лидеров в области электронной коммерции предлагает благоразумные налоговые льготы для специалистов в области информационных технологий, например, налог на прибыль равен 0% ставке, при реинвестировании его в бизнес, налог на дивиденды 20%, система НДС отличается от других стран, с тем что, если компания экспортирует товары то тогда НДС равен 0% ставке, если товары информационных технологий продаются внутри страны НДС будет взиматься 20%. Турция предлагает следующие налоговые преференции в области информационных технологий, подоходный налог 0%, корпоративный налог 0%. Налог на цифровые услуги 7.5% мировым доходом от 750 млн евро. В Германии обстоят дела более консервативном образе, и особо больших льгот не предусматривается, например, корпоративный налог 15%, НДС 19%. В отличии от Германии, Дубай стремится привлекать компании и специалистов в области IT, и для этого предлагают налоговые льготы, в частности, корпоративный налог для IT 0%, подоходный налог 0%, НДС 5%, налог на недвижимость 5% на годовую стоимость аренды. Один из азиатских тигров Корея очень развитая страна в области IT, суть развития лежит  через человеческий капитал своего народа, и особо не стремятся привлекать специалистов за пределами своей страны, тем не менее, существует налоги на деятельность в области информационных технологий, например, подоходный налог 19%, корпоративный налог варьируется в пределах 10 — 25%.  Ещё одна государства олицетворяющий процветание жизни является Сингапур, государства особо не предлагает освобождение от налогов, два вида налогами облагаются компании в области информационных технологий. Корпоративный налог 17% и НДС 7%. Лидер в области BPO (Business Proccess Outsorcing), Филиппины предлагает следующие условия для лиц которые хотят или занимаются IT разработкам и т.д. Для иностранным компаниям от 4 до 8 лет есть освобождение от налогов, после истечение срока 5% на валовый прибыль.

Таможенные преференции: Кроме налоговых льгот некоторые страны предлагают таможенные льготы в области информационных технологий. В частности, в Узбекистане, резиденты IT -Парка освобождены от таможенных пошлин при ввозе техники, не производимой в Узбекистане (только для своих нужд). В Казахстане при ввозе оборудовании для нужд IT компаниям взимается 6.1%, в Кыргызстане это цифра 9.4%.  В других двух стран Центральной Азии, Таджикистан и в Туркменистане не предусматривается таможенные преференции для IT отрасли. В Республике Беларусь предусматривается  освобождение от таможенной пошлины при ввозе товаров для IT индустрии для членов ЕЭАС (Евразийский экономический союз). В Азербайджане ставка таможенной пошлины от 0-15% на ввозимую продукцию. Армения пошла ещё дальше и иностранный бизнес получил отсрочку по уплате НДС и освобождение от таможенных пошлин. В Грузии существует виртуальные зоны — льготная зона, созданная исключительно для регистрации компаний, работающих в сфере IT — технологий. Она появилась с целью привлечения иностранного капитала и технологий в этом секторе. Согласно закону, компания, зарегистрированная в виртуальной зоне Грузии, освобождена от следующих налогов (только в случае предоставления услуг или продуктов за пределы Грузии):

  • Налог на прибыль.
  •  НДС.
  • Таможенный.
  • Акциз.

В Польше, Эстонии и в Германии ставка таможенной пошлины составляет 4.2%.

При осуществлении IT деятельности в Дубае иностранные компании освобождаются от импортных пошлин при осуществлении деятельности в зонах свободной торговли.

Справочно: В ОАЭ 45 свободных экономических зон. Эта модель привлекла больше торговой активности и прямых иностранных инвестиций, чем любая подобная программа в мире. В Дубае расположено три зоны свободной торговли: Jebel Ali Free Zone (JAFZA), Dubai Airport Freezone (DAFZA) и Dubai Multi Commodities (DMCC). Резидентам каждой из них предлагаются различные меры поддержки — от помощи при создании офиса и учреждении компании до предоставления корпоративных и индивидуальных налоговых льгот и освобождения от уплаты налоговых пошлин. Операции, осуществляемые в пределах свободной зоны, не облагаются налогом. Таможенная пошлина на импорт составляет всего 5%, при этом пошлины на ввоз товаров из многих стран просто отменены. Сборы взимаются только за те товары, которые попадают из зоны свободной торговли в другие районы эмирата. Таможенная пошлина в Корее для ввозимых импорт товарам составляет 8%. Индия предусматривает освобождение от таможенных пошлин для компаний осуществляющую деятельность в информационных технологиях. В Сингапуре таможенная ставка 7% для ввозимых импорт товарам в страну. В Филиппинах таможенная пошлина варьируется от 0% до 30%.

Визовый режим: В Узбекистане ведутся колоссальные работы для релокации специалистов и компаний занимающихся в области информационных технологий, в частности, IT — Park  предлагает так называемый IT-VISAи IT-CARD. IT-VISA — это категория многократной визы для иностранных граждан, приезжающих со стран, с которыми Узбекистан имеет визовый режим. Видается сроком до 3 лет. IT-CARD— вид рекомендации, выдаваемый иностранным гражданам как с визовым, так и безвизовым режимом, для пользования льготами и преференциями.

Для получения IT визу в Казахстане необходимо получить статус участника международного технопарка IT — стартапов Astana Hub. Визовые льготы следующие:

  • Упрощённая процедура получения визы для иностранных работников и членов их семей;
  • Неограниченное количество привлекаемых иностранных работников;

Получение рабочей визы категории С3 сроком до 5 лет.

В Кыргызстане есть своя программа выдаваемая разрешения для работы в цифровых сферах, но только определенным странам, следующие страны, Азербайджан, Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Молдавия и Армения могут получать статус “цифровых кочевников”. Это даст им на территории Кыргызстана работать без регистрации и разрешительных документов.

Таджикистан и Туркменистан не разработали так называемую IT визу, для дальнейшего предоставления специалистам в области информационных технологий.

В Беларуси построен ПВТ (Парк Высоких Технлогий), резидентам ПВТ не нужно получать специальные разрешения, связанные с приёмом на работу иностранцев. Иностранный сотрудник компании — резидента может получать разрешение на временное проживание в упрощённом порядке. Отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания — до 180 дней.

Азербайджане не предусматривается специально разработанная виза для релокации специалистов в области информационных технологий.

Эстония запустила программу электронного резиденства. Это даёт право открыть фирму в стране, физически в ней не присутствия. Действует программа по выдаче виз Startup Estoniaдля стартаперов сроком от 3-х месяцев до 12 месяцев.

Для получения визу в области IT в Германии, нужен опыт в сфере минимум 3 года в течении последних 7 лет, знание немецкого языка на уровне B1.

В Дубайе можно получить визу путём регистрации компании в зоне свободной торговли.

Стартап — визу в Южную Корею можно получить при наличии высшего образования (степени бакалавра), зарегистрированного в стране юридического лица. Справочно: Если компания привлечёт в размере $300 тысяч, её основатель может рассчитывать на получения вида на жительство.

В Сингапуре есть программа для топ талантов в индустрию IT и виза выдаётся сроком на 2 года и можно продлить ещё на 2 года. Получившие такую визу могут осуществлять следующую деятельность в Сингапуре: Начать свой бизнес; Инвестировать в компании Сингапура; Работать в совете директоров компании. Есть критерии для получения такой визы, они следующие: последняя зарплата должна быть не менее $20 тыс. у.е.; 5 лет опыта в ведущей технологической компании; 5 лет опыта в компании по развитию технологических продуктов.

Социальные льготы: IT-Park запустил программу TashRush, в рамках которой иностранным компаниям и IT-специалистам оказываются услуги по открытию юридических лиц (по принципу One Stop Shop), поиску офисов, подбору персонала, а для IT-специалистов оказывается содействие в адаптации и трудоустройстве в компаниях-резидентах IT-Park.

Казахстан предлагает следующие социальные льготы для специалистов:

офисы в инновационном кластере;

бесперебойный интернет от 500 мб/с и с покрытием 5G-сетью.

Сингапур предлагает следующие социальные льготы: Лучшие коворкининги для стартапов в Сингапуре: The working capitol; The greаt room; Collective works; Spacemobi; The hive; The hub; Trehaus, Colission8. Технлогическим стартапам в Сингапуре помогают не грантами, а созданием спроса на их продукцию в услуги в 2014-году премьер — министр Сингапура представил видение проекта Smart Nation (Умная нация).

При становлении стран как инновационных лидеров в области информационных технологий, роль государств высока, понимая этого страны различно поддерживают национальную политику развития IT отрасль. В частности, в Узбекистане внедрили методы поддержки для стимулирования индустрию информационных технологий. Они следующие:

  • Выделение кредита на приобретение ноутбуков для выпускников учебных курсов резидентов IT-Park;
  • Проведение ежегодного конкурса (хакатон) стартапов с призовым фондом в $1 млн USD;
  • Создание Инновационного центра по поддержке разработок и внедрении информационных технологий “Mirzo Ulug’bek Innovation Center”.

В Казахстане под Государственной поддержке осуществляется:

  • Открытие 20 современных школ программирования;
  • Выделение 20 тыс. ваучеров (грантов на обучение) IT — школам программирования.

Доступ к талантам в лице выпускников школы программирования alem, университетов Astana IT University и Nazarbaev University. Программа подготовки IT — специалистов Tech Orda.

Кыргызстан поддерживает специалистов в области IT с помощью налоговых льгот и рассматривается увеличить срок действия льготного налогового режима до 2040 года. Кроме этого, осуществляется месячный онлайн — марафон “EdTech” — новая образовательная реальность. Предусмотрен цикл бесплатных вебинаров по IT — специальностям для школьников и студентов, мастер — классы по трудоустройству.

В Республике Беларусь ситуация следующая, IT специалисты покидают страну из за санкций, по опросам проведённых между IT специалистам 26.8% заявили, что уже уехали, 28.2% собираются это сделать, 28.5% ещё не  определились, 15% никуда уезжать не собираются. Большинство уехали в Польшу 37.2%, и в Грузию 25.5%.

Государство Армении создали Телеграм — канал Relocation Armenia и намечен комплекс мер по поддержке мигрирующим из России и Беларусии специалистам. В стране крупных технопарков отсутствует.

В Грузии существует виртуальная зона и для регистрации не обязательно быть резидентом этой страны, нет необходимости находиться на территории страны физически, разрешается привлечение специалистов на удалённой основе — подрядчиков на контрактной основе. Для осуществления IT бизнеса в Грузии надо зарегистрироваться в виртуальную зону Грузии. Сертификат выдаётся в течение 2-х рабочих дней с момента подачи заявки.

Германия планирует выделить 30 млрд евро на технологически ориентированных стартапов. Льготное кредитование стартапов является лучшей альтернативой привлечению инвесторов. 

В ОАЭ запустили новую инициативу NextGen FDI для привлечения ведущих мировых цифровых компаний. NextGen FDI нацелена примерно на 300 компаний с цифровыми технологиями и стремится привлечь квалифицированных программистов, специалистов по данным и технических инженеров в течении 3 лет.

В Корее, Государство поддерживает следующие отрасли активно: Улучшение экосистемы данных, Развитие новых сетей и ИИ, Развитие бесконтактной инфраструктуры, Оцифровка социального накладного капитала. Есть коворкинг центры, Space Noah, Casa Gala, Super Egg Place, находятся в городе Сеул, есть ежемесячная оплата аренды от 83$ до 300$.

Национальная политика Индии в отношении программных продуктов — 2019г. Правительство Индии утвердило Национальную политику в отношении программных продуктов — 2019 с целю развития Индии в качестве глобального центра программных продуктов, движимого инновациями, улучшенной коммерциализацией, устойчивой интеллектуальной собственностью (ИС), продвижением технологических стартапов. Целю политики является создание надёжной экосистемы разработки индийских программных продуктов. Технологические парки для компаний, разрабатывающих программы, сыграли при становлении Индии как значимого игрока мирового рынка IT — услуг.

Государственная поддержка IT сферы в Сингапуре подразумевает финансовую поддержку стартапов, государственные учреждения Сингапура предоставляют местным стартапам денежные гранты и схемы акционерного финансирования. Финтех в Сингапуре — это один из самых быстрорастущих секторов экономики государства. Какие преимущества для финтех стартапам в Сингапуре есть: 

— нулевые налоги;

— льготы для новых компаний;

— многочисленные источники финансовой помощи.

В Филиппинах есть специальные экономические зоны для IT компаний. Они следующие PEZA (Philippine Economic Zone Authority), BOI (Board of Investments), CEZA (Cagayan Economic Zone Authority).

Справочно: Управление экономической зоны Филиппин (PEZA) способствует созданию на Филиппинах экономических зон для иностранных инвестиций. PEZA также является филиппинским государственным агентством, которому поручено оказывать помощь, регистрировать, предоставлять стимулы и содействовать бизнес-операциям инвесторов в экспортно-ориентированных производственных и сервисных предприятиях в отдельных районах по всей стране, объявленных президентом Филиппин как особые экономические зоны PEZA.

Преимущества PEZA:

* Больше сбережений — Многочисленные налоговые льготы, которые сэкономят вам много денег;

* Без коррупции — Прозрачные процедуры; без взяток и коррупции;

* После службы — Служба поддержки даже после открытия бизнеса;

* Универсальный магазин — Эффективная система регистрации в одном офисе;

* Меньше документов — Без волокиты и длительных бумажных процедур.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

Цифровая революция

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовал