Infocom.uz

Опубликован шестой отчет Индекса ИИ

Стремительно развивающийся Стэнфордский институт искусственного интеллекта, ориентированный на сотрудничество с человеком (HAI), недавно поделился результатами своего последнего исследования в форме шестого ежегодного «Artificial Intelligence Index Report 2023». Этот объемный доклад, разбитый на восемь информационных секций, касается влияния и прогресса искусственного интеллекта на мировом уровне.

AI Index — это независимая инициатива Стэнфордского института искусственного интеллекта, ориентированного на человека (HAI), возглавляемая Руководящим комитетом AI Index — междисциплинарной группой экспертов из академических и отраслевых кругов. Ежегодный отчет отслеживает, сопоставляет, обрабатывает и визуализирует данные, относящиеся к искусственному интеллекту, что позволяет лицам, принимающим решения, предпринимать значимые действия для ответственного и этичного продвижения ИИ с учетом интересов людей.

AI Index сотрудничает со многими различными организациями для отслеживания прогресса в области искусственного интеллекта. К этим организациям относятся: Центр безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, LinkedIn, NetBase Quid, Lightcast и McKinsey. В отчете за 2023 год также содержится больше самостоятельно собранных данных и оригинального анализа, чем когда-либо прежде. Отчет этого года включал новый анализ базовых моделей, включая их геополитику и затраты на обучение, воздействие систем ИИ на окружающую среду, обучение ИИ K-12 и тенденции общественного мнения в отношении ИИ. Индекс ИИ также расширил отслеживание глобального законодательства в области ИИ с 25 стран в 2022 году до 127 в 2023 году.

Отмечается, что наш мир ныне ступает в эпоху, где широкомасштабное внедрение инновационных технологий искусственного интеллекта становится неотъемлемой реальностью. Прошедший 2022 год и начало 2023-го были богаты на месячное появление новых грандиозных моделей искусственного интеллекта, включая такие известные имена, как ChatGPT, Stable Diffusion, Whisper и DALL-E 2. Эти передовые инновации демонстрируют потрясающую способность решать разнообразные задачи: от высокоэффективной обработки и анализа текстовой информации до творческой генерации изображений и точного распознавания речевых паттернов. Впрочем, не следует забывать, что несмотря на такие впечатляющие достижения, современные технологии искусственного интеллекта все еще находятся в процессе совершенствования и могут быть применены и в негативных, манипулятивных сценариях, что в свою очередь поднимает важные этические дилеммы, затрагивающие общественное мнение.

По данным документа, в прошлом году ‒ 2022-м, глобальные частные инвестиции в искусственный интеллект составили 91,9 миллиарда долларов. Это значение оказалось на 26,7% ниже, чем в предыдущем 2021 году. Однако несмотря на снижение инвестиций, искусственный интеллект продолжает привлекать живой интерес политических деятелей, ведущих индустрии, ученых и общественности в целом. Этот удивительный феномен сохраняет свою актуальность и значимость на мировой арене, демонстрируя свою способность к долгосрочному влиянию на множество сфер.

“Индекс ИИ этого года рисует картину того, как далеко мы продвинулись в области ИИ, чтобы показать, что может ожидать нас в будущем.”

Jack Clark (Сопредседатель руководящего комитета AI Index) and Ray Perrault (Сопредседатель руководящего комитета AI Index)Jack Clark (Сопредседатель руководящего комитета AI Index) and Ray Perrault (Сопредседатель руководящего комитета AI Index)

С 2010 по 2021 год в Соединенных Штатах и Китае было большое количество международных сотрудничеств в публикациях ИИ, хотя темп сотрудничества с тех пор замедлен.

Сотрудничество США и Китая в публикациях по ИИ, 2010–2021 гг.

Количество совместных исследований в области ИИ между Соединенными Штатами и Китаем увеличилось примерно в 4 раза с 2010 года и в 2,5 раза превысило общее количество совместных исследований в следующей ближайшей паре стран, Великобритании и Китае. Однако общее количество американо-китайских сотрудничеств увеличилось только на 2,1% с 2020 по 2021 год, что является самым низким темпом роста в годовом исчислении с 2010 года.

Количество публикаций об ИИ в мире, 2010-2021 гг.

Исследования ИИ постоянно развиваются по всему миру. Общее количество публикаций по ИИ увеличилось более чем вдвое с 2010 года. Конкретные темы ИИ, которые продолжают доминировать в исследованиях, включают распознавание образов, машинное обучение и компьютерное зрение.

Соединенные Штаты по-прежнему лидируют по цитируемости конференций по ИИ и репозиториев, но эти лидеры медленно ослабевают. Тем не менее, большинство крупных языковых и мультимодальных моделей в мире (54% в 2022 г.) производятся американскими учреждениями.

Количество значимых систем машинного обучения по секторам, 2002–2022 гг.

До 2014 года наиболее значимые модели машинного обучения выпускались академическими кругами. С тех пор промышленность взяла верх. В 2022 году в отрасли было создано 32 важные модели машинного обучения по сравнению с тремя, созданными академическими кругами. Для создания современных систем искусственного интеллекта все чаще требуются большие объемы данных, вычислительная мощность и деньги — ресурсы, которыми отраслевые субъекты по своей природе обладают в большем количестве, чем некоммерческие и академические организации.

Ориентировочная стоимость обучения избранным крупным языкам и многомодальным модальным сообщениям

Большие языковые модели становятся больше и дорого. GPT-2, выпущенный в 2019 году, который многие считают первой большой языковой моделью, имел 1,5 миллиарда параметров и стоил примерно 50 000 долларов США для обучения. PaLM, одна из флагманских моделей больших языков, запущенная в 2022 году, имела 540 миллиардов параметров и стоила примерно 8 миллионов долларов США — PaLM была примерно в 360 раз больше, чем GPT-2, и стоила в 160 раз дороже. Это касается не только PaLM: широкоформатные и мультимодальные модели становятся все больше и дороже.

Источник: https://aiindex.stanford.edu/report/

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
Email

Читайте также:

ОНЛАЙН-РЫНОК: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Онлайн-рынок – это онлайн-площадка, объединяющая продавцов и покупателей различных товаров и услуг. Здесь вы можете найти широкий ассортимент товаров, сравнить

Прокрутить вверх