
Консалтинговая фирма Kearney опубликовала отчет Global Services Location Index за 2023 год.
В 2023 году данный индекс оценивает уже 78 стран по 4 основным категориям, включающим 52 показателя: финансовая привлекательность, навыки и доступность персонала (рабочей силы), деловая среда и резонанс в цифровой сфере.
Цель индекса – помочь иностранным и местным организациям выбрать наиболее подходящие локации для размещения своих бизнес-структур в условиях быстрого развития цифровых технологий и изменения потребностей клиентов.
Финансовая привлекательность. Категория состоит из 15 показателей, которые измеряют различные затраты, связанные с оказанием бизнес-услуг в изучаемых странах. Например, здесь учитываются средняя заработная плата, налоги на прибыль и уровень зарплат, стоимость аренды офиса/помещения, тарифы на электричество и интернет и другие. Эта категория имеет самый большой вес в индексе – 35%. Чем ниже затраты в стране, тем выше ее балл по этой категории.
Навыки и доступность персонала состоит из 10 показателей, которые анализируют качество и количество рабочей силы. Здесь оценивается уровень образования, языковые навыки, опыт работы в бизнес-услугах, трудовое законодательство, демографические факторы и т.д. Категория занимает 25% в индексе. Чем выше квалификация и доступность персонала в стране, тем выше ее балл по этой категории.
Деловая среда. Эта категория оценивается по 12 показателям, которые измеряют степень благоприятности стран для ведения бизнеса, где учитываются политическая и экономическая стабильность, регуляторное качество, культурная адаптивность, защита интеллектуальной собственности, легкость открытия и закрытия бизнеса и т.д. Как и прошлая категория, эта «весит» 25%. Чем лучше деловая среда в стране, тем выше ее балл по этой категории.
Резонанс в цифровой сфере – 10 показателей, которые отражают наличие и активность высококвалифицированных цифровых специалистов и компаний, в том числе цифровые навыки рабочей силы, объем цифровой продукции, количество стартапов и инноваций, правовая защита данных и т.д. Эта категория имеет наименьший вес в отчете – всего 15%. Чем выше резонанс в цифровой сфере в стране, тем выше ее балл по этой категории. Между тем, как ожидают эксперты, в ближайшие годы именно цифровой резонанс может стать определяющим фактором для иностранных компаний при размещении своего бизнеса.

В отчете Kearney GSLI за 2023 год Узбекистан занял 40-е место с общим баллом 5,05. В разбивке по категориям баллы распределились следующим образом:
Финансовая привлекательность – 2,88 балла;
Навыки и доступность персонала – 0,63 балла;
Деловая среда – 1,1 балла;
Резонанс в цифровой сфере – 0,44 балла.
Появление Узбекистана в ранжировании данного индекса можно считать ожидаемым. Немаловажную роль в превращении республики в крупную привлекательную технологическую страну для международных компаний сыграло то, что в 2019-2022 годах была подготовлена инфраструктура и усовершенствовано законодательство страны.
По данным, предоставленным пресс-службой технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IТ-парк), общий объем услуг, оказанных резидентами IТ-парка в первом квартале 2023 года, составил порядка 2,4 трлн. сумов. Он вырос почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (814 млрд. сумов) и в 5,5 раз в сравнении с первой четвертью 2021 года (438,6 млрд. сумов). При этом были особо отмечены результаты в следующих областях:
- BPO (аутсорсинг бизнес-процессов)– 157,1 млрд сумов;
- программирование – 1,3 трлн сумов;
- образование – 25,6 млрд сумов;
- переработка – 840 млрд сумов.
Объем экспорта резидентами вырос на 327% по сравнению с прошлым годом и составил $57,2 млн. Наибольший объем экспорта приходится на США (48%), Великобританию (15%), Сингапур (10%) и СНГ (10%). На остальные страны приходятся оставшиеся 17%.
Основной сферой деятельности для большинства (61%) резидентов IT-парка является разработка и поддержка программного обеспечения. Оставшаяся часть занята в следующих направлениях:
- IT-образование – 20%;
- BPO – 14%;
- Обработка данных – 5%.
Налоговые льготы, предоставляемые резидентам IТ-парков, в свою очередь помогли значительно увеличить экспорт и вывести доходы отрасли из теневой экономики. К примеру:
- подоходный налог – 7,5%;
- корпоративный налог – 0%;
- единые социальные выплаты – 0%;
- при ввозе товаров для собственных нужд таможенные пошлины отсутствуют.
В настоящее время в 205 IT-центрах IT-паркаобучаются 7395 студентов. Кроме того, на платформе Coursera (поставщик открытых онлайн-курсов в США) зарегистрировано более 37,6 тыс. отечественных пользователей, более 24 тыс. уже проходят обучение, из которых:
- Math&Data – 74%;
- Программирование – 12%;
- Soft skills – 11%;
- Искуственный интеллект – 2%;
- Облачные технологии – 1% направлений.